Лекции
Кино
BBC
«Для меня Соловьев ― телеведущий и публицист, но не журналист»: Иван Голунов — о разнице между журналистикой и пропагандой
Читать
02:19
0 5263

«Для меня Соловьев ― телеведущий и публицист, но не журналист»: Иван Голунов — о разнице между журналистикой и пропагандой

— Синдеева
Смотреть полную версию

В программе «Синдеева» журналист «Медузы» Иван Голунов объяснил, почему Владимира Соловьева нельзя считать журналистом и в чем разница между журналистикой и пропагандой. 

Синдеева: Мы можем объяснить, например, зрителям отличие опять же журналистики от пропаганды?

Голунов: Пропаганда имеет какую-то заданную цель. Задача журналиста ― найти ответ на вопрос, а не убедить читателя, зрителя в верности какого-то тезиса. Все-таки я занимаюсь тем, что я нахожу ответы на вопросы, собственно, большинство моих заметок построено, я много пишу о Москве, потому что я живу в этом городе, у меня много вопросов к этому городу возникает, я пытаюсь найти на них ответы. Когда, собственно, выясняется, что многие читатели получили ответ на тот или иной вопрос.

А пропаганда ― это все-таки некое утверждение и обоснование некоего утверждения. Ровно то, что я не хочу делать, я не хочу делать никаких утверждений. Утверждения должен делать читатель или должны делать какие-то модные интерпретаторы современности.

Синдеева: Например, Владимира Соловьева очень часто называют журналистом, да и сам он себя, мне кажется, называет журналистом. Почему… Можно ли его называть журналистом?

Голунов: Для меня журналистика ― это работа с информацией, а не интерпретация той или иной информации. Для меня Владимир Соловьев ― телеведущий и публицист, наверно, но не журналист. Это все-таки разные профессии, я на этом настаиваю, что журналистика и публицистика… В газете «Ведомости», условно говоря, есть специальный раздел «Мнения», где можно высказывать мнение и где даже, собственно, новостные журналисты высказывают какое-то свое мнение, подписываются своим именем.

Но во всей остальной части газеты это делать запрещено. И вся информация, которая там изложена в новостных текстах, снабжена источниками, откуда она взята. То есть я очень люблю, так как я работаю с открытыми общедоступными документами…

Синдеева: Все там.

Голунов: Алексей Навальный тоже, он любит и я люблю везде делать ссылки.

Синдеева: То есть ты можешь сам пойти и все…

Голунов: Да.

Синдеева: Прочитать, проверить.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах