Лекции
Кино
TED BBC
Наталья Шанецкая: «Абсолютно понятен суверенный интернет — зачем нам #MeToo, зачем нам потенциальные скандалы?»
Наталья Синдеева и экс-ведущая Дождя о разнице во взглядах россиян и американцев
Читать
46:41
0 39810

Наталья Шанецкая: «Абсолютно понятен суверенный интернет — зачем нам #MeToo, зачем нам потенциальные скандалы?»

— Синдеева
Наталья Синдеева и экс-ведущая Дождя о разнице во взглядах россиян и американцев

В гостях у Натальи Синдеевой — журналистка, бывшая ведущая Дождя Наталья Шанецкая. В 2016 году она покинула телеканал и уехала из России в США, и теперь живет в небольшом городе Портленде. В новом выпуске программы «Синдеева» между ними состоялся очень искренний разговор о жизни в эмиграции, неоднозначной обстановке в мировой политике, разнице между Путиным и Трампом, а также новых тенденциях в американском и российском обществах. 

  • «Проще всего увидеть в этом ужас и кошмар»: Наталья Шанецкая о переходе Маши Бароновой на RT (Смотреть)

Синдеева: Я сегодня в программе «Синдеева» хочу сделать подарок нашим постоянным зрителям, потому что в гостях у меня бывшая ведущая телеканала Дождь, программы «Деньги», специальный корреспондент Питерского экономического форума Наташа Шанецкая. Наташа, привет.

Шанецкая: Привет.

Синдеева: Я узнала, что ты приехала ненадолго в Москву, и решила, что я обязательно должна тебя представить зрителям, которые по тебе соскучились, которые про тебя периодически спрашивают. И мы вообще тоже соскучились, мы периодически тоже вспоминаем, мы думаем: «Где же наша Шанецкая, красотка, которая сбежала?».

Шанецкая: Это очень взаимно. Это очень взаимно и по отношению к Дождю, и по отношению к зрителям Дождя, я, конечно, сама скучаю.

Синдеева: Натуля от нас сбежала в Америку. Сбежала она в Америку по вполне себе личным обстоятельствам.

Шанецкая: Ну, в целом.

Синдеева: Да. Натусь, давай, мы будем зрителям рассказывать про то, как твоя жизнь. Как ты без нас, без Москвы, без Дождя? Что ты там делаешь? Видишь, я не готовилась к программе специально.

Шанецкая: Я в Портленде, это такой небольшой город, относительно Москвы небольшой город, на Западном побережье, между Калифорнией и Сиэтлом. И конечно, это дикий контраст по сравнению с московской вот этой безумной какой-то жизнью, в которой происходит такое количество событий за один день, что иногда кажется, в Портленде они не произойдут за год. С другой стороны, я живу какой-то, мне кажется, совершенно иной и внутренне очень насыщенной жизнью. Когда я приезжаю в Москву, то есть там мне кажется, что я по Москве ужасно скучаю, но когда я приезжаю в Москву, я понимаю, что — ну, нет.

Синдеева: Что? Почему нет? Говори, как есть, ладно, слова не выбирай.

Шанецкая: Слушай, во-первых, мне экологически здесь тяжело. Я понимаю, что это звучит как какой-то жуткий пафос, но я первое время не могу дышать.

Синдеева: Знаешь, вот мы этого не замечаем, конечно.

Шанецкая: Вот именно. И я этого раньше не замечала, я же жила, я нормально совершенно себя чувствовала, прекрасно себя чувствовала, у меня была куча энергии. Это вообще сейчас все куда-то ушло, и мой организм реагирует прямо довольно жестко. Ну, а во-вторых, действительно я отвыкла от этого ритма, я как-то отвыкла от вот этой московской жесткости, которая проявляется абсолютно. Она, знаешь, она, я не знаю, насколько она московская, мне кажется, стоит все-таки разделять между тем, что происходит в мегаполисе, как таковом, и тем, что происходит в стране в целом. И я вот ее сейчас ощущаю, знаешь, как какую-то ригидность.

Синдеева: Но ты можешь, вот в чем? Я как раз хотела, чтобы сегодня мы побольше с тобой поговорили как раз про разницу между жизнью там, жизнью здесь, между тем, как американское общество к чему-то относится, и как мы относимся. То есть мне, конечно, здесь очень интересен твой взгляд, как человека, который уже несколько лет живет не просто в Америке, или в Нью-Йорке, который, наверное, похож на Москву во многом, по энергии.

Шанецкая: Во многом, да.

Синдеева: А живет в маленьком, ладно, небольшом уютном городке Портленде.

Шанецкая: Слушай, ну знаешь как, я бы так это, наверное, описала. Во-первых, я не могу говорить про свой отъезд как про что-то, что может быть релевантно вообще зрителям Дождя, потому что, знаешь, очень легко, знаешь, мне, например, с моим американским паспортом, американским образованием, по сути дела, выросшей, сформировавшейся там, рассказывать сейчас о том, как вот я такая взяла, встала, собрала чемодан, уехала туда и живу там такая себе припеваючи. То есть это, конечно же, не так.

Синдеева: Но ты же долго не жила все равно в Америке.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри