Лекции
Кино
BBC Галереи SMART TV
Влияние алкоголя на жизнь и творчество русских писателей. Лекция Дмитрия Быкова
Читать
43:24
0 14865

Влияние алкоголя на жизнь и творчество русских писателей. Лекция Дмитрия Быкова

— Лекции на Дожде

В эпоху пандемии все чаще стали появляться новости о том, что за время карантина, объявленного в стране из-за коронавируса, стали повышаться продажи алкоголя, а люди якобы больше пить. Правда это или нет, обсуждают многие эксперты, а мы в эфире Дождя вместе с писателем, поэтом и журналистом Дмитрием Быковым решили вспомнить, как тема пьянства переплеталась с творческой интеллигенцией, авторами многих известных мировых произведений. У каких писателей появлялся этот мотив в произведениях и для каких авторов алкоголь стал не губительной привычкой, а порождением вдохновения? И существует ли, на самом деле, такая «русская национальная черта», как пьянство? 

Всем привет, дорогие зрители Дождя! С вами программа «Лекции», и сегодня у нас снова Дмитрий Львович Быков, писатель, поэт, журналист, общественный деятель, радио- и телеведущий.

Здравствуйте, Саша, очень приятно вас видеть. Неприятно только, что мы дистанцированы. Надо было все-таки выходить от вас.

Очень неприятно, но тем не менее. Дорогие зрители, мы решили пошалить. Подумалось вот что: в последнее время очень много попадается статей и обсуждений на тему того, что люди спиваются во время карантина. Но эта тема давно близка русскому народу, тема пьянства поднималась в творчестве писателей и поэтов неоднократно, и вообще алкоголь влиял на многих.

Дмитрий Львович любезно согласился рассказать нам все, что он об этом знает. Дмитрий Львович, слушаю вас.

Да, я просто к тому, что я-то сам уже давно теоретик, к сожалению, да. «Так старый хрыч, цыган Илья, глядит на удаль плясовую да чешет бороду седую, под лад плечами шевеля». Я перестал пить лет двенадцать назад, мне случается еще иногда на каких-то там, чаще всего на радостях с друзьями что-то осушить, но, в принципе, я уже почти забыл, как это бывает.

Поэтому, углубившись в теоретические рассуждения, я нашел примерно три вида пьянства среди русских писателей, прямо скажем, два из них счастливых, а один трагический, условно говоря, так. Первый вид пьянства, сразу хочу сказать, что Венедикт Ерофеев ― это скорее тонкий синтез всех трех этих случаев, и именно поэтому Венедикт Ерофеев стал главным поэтом пьянства в русской литературе, потому что у него все три эти вида и повода так или иначе присутствуют. Более того, именно из этого синтеза делаются уникальные ерофеевские интонации, с одной стороны, трагические, с другой ― абсолютно ернические, издевательские.

В общем, первый вид пьянства, который связан прежде всего с именем Грина и отчасти с именем Куприна, понимаете, когда я все это говорю, я ужасно боюсь, что это будет сочтено пропагандой нездорового образа жизни и даже, если угодно, алкоголизма. То, что у Грина довольно серьезные были с этим проблемы, знает уже сейчас любой, более того, его жена и вывезла его, собственно, в Крым, чтобы он не имел возможности пьянствовать с петербургскими и московскими литераторами. Там, она надеялась, он будет больше писать и меньше пить.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах