Лекции
Кино
TED BBC
Перезагрузка себя: что делать, если все вокруг скучно, надоело и раздражает? Мастер-класс Ирины Хакамады
Читать
38:44
0 58570

Перезагрузка себя: что делать, если все вокруг скучно, надоело и раздражает? Мастер-класс Ирины Хакамады

— Лекции на Дожде

Бизнес-тренер Ирина Хакамада прочла курс мастер-классов на Дожде. Ее второй тренинг посвящен технике перезагрузки — приему, который позволяет «очистить» сознание от ненужного хлама, избавиться от хронической усталости и даже кардинально поменять свою жизнь.

Сегодня у нас с вами в этом тесном маленьком кругу замечательном лекция «Рестарт. Перезагрузка». 10 лет уже читаю лекции. Эта лекция тоже одна из новых, она войдет в новую книгу, которая так и называется «Рестарт», и выйдет в марте. В общем-то, основная моя идея — использовать свой опыт, обобщить его с данными, что происходит в большом мире и что думают об этом великие, потом все это соединить там, где это пересекается, и отдать вам как продукт, который уже проработан. То есть вам остается уже не анализировать всю эту массу литературы и чужой человеческий опыт, а попробовать его использовать. Я не учитель, я не коуч, я не тренер, я вообще не психолог. Просто мне интересно передавать среднему классу тот уровень знаний, который ему поможет быть успешным, потому что опыт за 10 лет проверен, дает хорошую обратную связь.    

Сегодня «Рестарт. Перезагрузка». Что такое «Рестарт. Перезагрузка»? Это, в общем-то, вам напоминает, наверное, компьютер. Когда глючит компьютер или глючит телефон, или музыкальная серьезная техника, то не надо разбираться во всех этих вещах, надо выдернуть из сети, перезагрузить.   

Человек в этом плане, хотя сильно отличается, но похож. От суеты, от событий, от стрессов, от всего, что происходит каждый день, мы переполняемся, как какой-то ящик с документами, с бумажками, и запутываемся окончательно, и приходим иногда к моменту, когда понимаем, что вообще-то все обрыло, все надоело. И при этом все как-то течет, время утекает, ничего не чувствуешь. В суете прошел год, вот уже опять лето наступило, уже лето прошло. Уже все прошло, а какой-то радости особой нет. Это означает, что мы устали, устали серьезно.

Если это длится коротко, буквально один день, два дня — нормально, реакция на усталость, можно поспать, переключиться. Если это длится даже неделю — не так страшно. Но когда это длится два-три месяца, и тебя одолевает бесконечная тревога, все время чего ждешь опасного, хотя ничего не происходит, ты не можешь это даже оформить в своей голове, эту мысль, этот страх. Когда у тебя падает либидо, не интересен ни твой партнер, хотя ты его по-прежнему любишь, тебя начинают раздражать все: и семья, и дети, если нет детей и семьи, то знакомые, друзья и вообще весь мир вокруг. А самое главное — наступает скука, которая заполоняет весь твой разум и говорит тебе о том: «Ну, Господи, что вот так это все будет продолжаться, как мне это вот надоело». И тут возникает вопрос: что делать? Это и будет называться перезагрузка.

Что такое перезагрузка? Это в теории пустоты, в общем-то, позитивное опустошение. То есть для того, чтобы заполниться чем-то новым, надо, конечно же, все убрать. Все убрать непросто, потому что мы к этому не привыкли. И поэтому нужно себя выдернуть из розетки, и таким образом произойдет перезагрузка. Из перезагрузки можно выйти, используя мои инструменты таким способом, что вы начинаете рестарт. Вы начинаете новую жизнь с нуля. Это очень круто, я это пробовала много раз, фактически каждые 7, 8, 10, 12 лет. То есть это не типа решить проблему интуитивную, найти какую-то оперативное интуитивное решение. Это типа вообще изменить свою собственную жизнь. Штука очень, с одной стороны, привлекательная, а, с другой стороны, просто пугает дико.

И чем старше человек становится, тем сложнее ему предпринять данную технику. Я это сделала первый раз, когда стала работать, ушла из Госплана. Просто вот. Потом стала преподавать. Потом, после 8 лет преподавания политэкономии, я начала опять все заново и, бросив все дипломы, включая доцентские, ушла в частный бизнес торговать компьютерами. Мне вот так вот показали. Потом, заработав кучу денег, вместо того, чтобы наслаждаться, я опять все бросаю и несусь в неведомую мне большую политику. Потом я дохожу до президентской кампании и резко выхожу из политики, вообще не зная, чем я буду заниматься.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри