Лекции
Кино
TED BBC
От Майкла Джексона до Достоевского: самые известные секс-скандалы в истории
Читать
13:15
0 10650

От Майкла Джексона до Достоевского: самые известные секс-скандалы в истории

— Лекции на Дожде

После обвинений в домогательствах продюсера Харви Вайнштена можно сказать, что в мире наступила эпоха новой искренности — множество людей признаются и обвиняют известных артистов и деятелей искусство в сексуальном насилии и домогательствах. В новой лекции поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает о самых известных секс-скандалах в мировой истории: от Кевина Спейси и Майкла Джексона до Льюиса Кэрролла и Федора Достоевского.

Фото: Cliff Schiappa / AP

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Макаров, и сегодня мы поговорим об одной из самых неприятных проблем последнего времени.

В 2009 году авторитетный журнал Clinical Psychology Review опубликовал исследование, согласно которому до 20% девочек и 8% мальчиков подвергаются сексуальным злоупотреблениям со стороны взрослых, причем около 68% случаев приходится на собственную семью, а до 40% ― на ближайшее окружение: на родителей, дедушек, дядь, друзей братьев и сестер. Стоит ли удивляться, что эта тема воспринимается столь болезненно?

Западная цивилизация со скрипом, медленно, но все-таки движется вперед, и наша с вами родная сторонка, конечно, тоже к ней принадлежащая, медленно-медленно семенит за этим обозом. Буквально на наших глазах меняются представления о роли растлителя и его жертвы. Жертвы заговорили, причем о порой давно минувших событиях. И удивительно, общество не ответило, как оно это часто делало, что жертвы, в принципе, сами виноваты, но, наоборот, с вниманием отнеслось к их бедам. Таким образом, можно сказать, что отношение общества качнулось в другую сторону.

Сегодня в Европе или США быть обвиненным в насилии, тем более над несовершеннолетним, значит автоматически лишиться положения в обществе, карьеры, а порой и свободы. Немало уже прошло и идет прямо сейчас громких процессов над педофилами-насильниками, например, над бывшим архиепископом Нью-Йорка 88-летним Теодором МакКарриком. Он занимался этим более 30 лет. Кстати, тему насилия в католической церкви, в общем, можно назвать классической. Не случайно многие фильмы Педро Альмодовара при всем своем гротеске не выглядят каким-то преувеличением. Вспомните хотя бы картину 2004 года «Дурное воспитание».

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?