Поддержать программу
Лекции на Дожде
44:21
26 июня
Образование

«Великий миф русской интеллигенции»: декабристы — борцы за свободу или честолюбивые авантюристы?

Публичная беседа Николая Сванидзе с историками Сергеем Эрлихом и Оксаной Киянской
7 378
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Публичная беседа Николая Сванидзе с историками Оксаной Киянской и Сергеем Эрлихом в рамках совместного проекта Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества «Исторический момент» о роли декабристов в российской истории и о том, почему они стали «великим мифом русской интеллигенции».

Вооруженное выступление нескольких гвардейских полков на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 (26) декабря 1825 года, вошедшее в историю как восстание декабристов, до сих пор вызывает споры как в обществе, так и научной среде. Чего добивались заговорщики — введения жесткой военной диктатуры или установления демократической республики? Было ли их выступление неуклюжей попыткой избалованной гвардейской молодежи вернуться в эпоху военных переворотов XVIII века или искренним стремлением лучших представителей элиты повернуть Россию на путь свободы? Имели ли они реальные шансы на успех, и какое будущее в таком случае ждало бы нашу страну?

Главной точкой расхождения в дискуссии историков Оксаны Киянской и Сергея Эрлиха стал вопрос о том, насколько восстание декабристов действительно было значимым событием, а насколько — мифом, сложившимся в дальнейшем. Оксана Киянская уверена, что события 1825 года имели сами по себе большое значение, поскольку собрали тех людей, которые, возможно, следуя каждый своей цели, тем не менее были готовы пожертвовать жизнью за нее. Именно такие люди наиболее опасны для самодержавия, и неслучайно в 1925 году было решено отказаться от празднованию 100-летия события, и при Сталине тема декабристов практически не изучалась. Сергей Эрлих, напротив, считает, что эта идея жертвенности во многом сложилось в результате мифологизации восстания, которое само по себе не было сильно значимым событием. Однако, в отличие от события, именно миф и стоит считать значимым, поскольку он несет в себе образец ответственного гражданского поведения, актуального и сегодня.

Проект Фонда Егора Гайдара «Исторический момент» — это открытая площадка для обсуждения наиболее острых и важных событий в истории России. Постоянный ведущий проекта историк и журналист Николай Сванидзе.

Проект осуществляется при поддержке Вольного исторического общества.