Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Женщины в истории России: от княгини Ольги до Раисы Горбачевой. Лекция Николая Сванидзе
Читать
01:10:08
0 7345

Женщины в истории России: от княгини Ольги до Раисы Горбачевой. Лекция Николая Сванидзе

— Лекции на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новой лекции на Дожде Николай Сванидзе, российский журналист и общественный деятель, рассказывает о женщинах, которые сыграли ключевую роль в истории России.

Всем привет. С вами я, Александра Яковлева, это программа «Лекции на Дожде», и сегодня у нас в гостях Николай Карлович Сванидзе, которого, казалось бы, никому представлять не надо, но тем не менее, скажу — историк и журналист. А говорить мы сегодня будем, на самом деле говорить будет Николай Карлович, а я буду слушать, о женщинах в истории России.

Да, спасибо, Саша. Здравствуйте, дорогие друзья. Как говорил Аркадий Исаакович Райкин — о вас, милые женщины. Да, женщины в истории России, вообще это тема бесконечная, конечно, потому что женщин в истории России примерно столько же, сколько мужчин, как известно, по населению-то даже побольше. Но я обо всех сказать не смогу, а смогу сказать о немногих, а именно о первых леди некоторых наших, первых леди как по мужу, так и самих по себе, то есть как о супругах первых людей, так и о женщинах, которые управляли страной непосредственно.

Вообще Россия страна женская, как известно, и название в женском роде, и природа такая, склоняющая к поклонению женской красоте, несомненно, — спокойная, гордая, плавная, величественная, и женщины сыграли в нашей истории огромную роль, огромную и неоднозначную, разумеется. Не буду сразу говорить, поскольку здесь не место просто для таких, так сказать, валяний у ног, то надо сказать, что женщины не уступали мужчинам во властности, иногда в жесткости, и точно в уме.

Итак, начнем, наверное. Я предлагаю такой сценарий: я пойду по хронологии, сделав одно исключение для моего любимого персонажа, может быть, не только в женской, но и вообще в российской истории, Екатерины II, ее я оставлю на закуску. Вернее, не на закуску, а на десерт, потому что, конечно, это женщина №1 в российской истории.

Итак, спервоначалу, княгиня Ольга. Княгиня Ольга, первая русская христианка, жена Игоря, мать Святослава, бабушка Владимира Святого, крестителя Руси, скандинавская девушка, хотя она жила под Псковом, но и по имени видно, Хельга. Вообще тогда скандинавов в элитах русских, тогда еще вообще слово «русские», я сейчас не буду напоминать о его расшифровке, но оно не должно вводить в заблуждение, особенно если речь идет о ранних веках нашей истории, потому что Русь это было, так сказать, шведское племя по сути, которое пришло с Рюриком, и оттуда взялось название.

Итак, она вышла замуж за князя Игоря, наследника Рюрика и наследника Олега, и судьба была ее очень интересной. Родилась она в 920 году, не в 1920, в 920 году, и в 945 году, после смерти своего мужа, князя Игоря… Это не тот Игорь, который в опере, это другой Игорь, так называемый Игорь Старый, он на два века раньше жил, чем Игорь оперный. Так вот после смерти своего мужа князя Игоря, сейчас расскажу об этой смерти, смерть очень живописная была, она стала в общем великой княгиней русской, правительницей страны.

А Игорь умер так. Он со своей дружиной пришел в древлянский город Искоростень, столицу древлян, одного из славянских племен, брать дань. Взял дань, ушел с данью, потом снова вернулся, снова взял дань, снова ушел. И ему дружина говорит: «Княже, а давай-ка еще пойдем, мы у них еще не все взяли «Сказала дружина Игорю: Отороки Свенельда изоделись оружием и портами, а мы нази». Перевожу: «отороки» — это младшая дружина, «воевода Свенельд» — это была старшая дружина, младшая дружина уже приходила в Искоростень, брала дань. «Бо» — это старое славянское слово, которое осталось в украинском языке, сейчас его аналог ибо, тоже устаревшее слово, но еще употребляется. «Бо отроки Свенельда» — поскольку младшая дружина Свенельда «изоделись оружием и портами»  — набрали себе оружия и одежды, а «мы нази» — а мы голые, давай-ка еще раз вернемся.

Игорь послушал свою дружину, вернулся в третий раз в город Искоростень. Искоростенский древлянский князь Мал сказал: «Если волк повадится в стадо, всех овец перережет, если его не убить», и оказали сопротивление. И малая дружина, а он был с малой дружиной, Игоря была перебита, а его привязали к двум деревьям и разорвали. Так погиб князь Игорь.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века