История голода 1936-1937 годов малоизвестна и малоизучена. Долгое время материалы и документы об этих событиях хранились в архивах НКВД и доступа у исследователей и историков к ним не было. Вторая причина в том, что этот голод по своим размахам и последствиям был несопоставим с событиями 1932-1933 годов, которые унесли жизни миллионов людей. «Голод 1936-1937 годов заслуживает внимания и интересен тем, что показывает, какие уроки вынесло советское руководство из массового голода 1932-1933 годов», — рассказывает Елена Осокина, доктор исторических наук, профессор истории России и СССР Университета Южной Каролины, лауреат премии «Просветитель» 2019 года.
Фото: ТАСС
Тот голод, о котором я хочу рассказать сегодня, голод 1936-1937 года, он мало известен, и причин тому несколько. Прежде всего, материалы, документы, которые свидетельствуют об этом событии, находятся в архиве НКВД, и доступа к этим материалам у исследователей долгое время не было. А кроме того, еще есть одна причина, почему этот голод остался неизвестным. Он хотя и охватил довольно большие регионы Советского Союза, но по своему размаху и по своим последствиям он, конечно, не сравним, не сопоставим с массовым голодом 1932-1933 годов, который унес миллионы жизней советских людей. Но тем не менее, голод 1936-1937 года был, и это событие заслуживает внимания само по себе, и кроме того, оно интересно тем, что показывает, какие уроки вынесло советское руководство из массового голода 1932-1933 года.
Я впервые написала об этом голоде в своей книге «За фасадом сталинского изобилия», эта книга уже выдержала два издания, 1998 года и 2008 года, она переведена на английский и итальянский языки, и в настоящее время в «Новом литературном обозрении» готовится третье, дополненное, доработанное издание этой книги, я надеюсь, что она выйдет в следующем году. Книга рассказывает о жизни людей в тридцатые годы, о том, как государство снабжало свое население, и как люди сами заботились о своем снабжении, это было первое исследование «черного рынка» в Советском Союзе при Сталине. В этой книге много интересных сюжетов, и сегодня я хочу рассказать об одном из них, о голоде 1936-1937 года.
Что стало причиной голода? Две главные причины, которые согласуются и похожи на те же причины, что и вызвали голод 1932-1933 годов. Неурожай, в 1936 году был неурожай зерновых, и так же от засухи пострадал картофель. Но главную роль в этом голоде, как и в 1932-1933 году, сыграли государственные заготовки сельскохозяйственной продукции, которые буквально выгребали из деревень все. После отгрузки зерна государству колхозы остались без хлеба, во многих колхозах