Лекции
Кино
TED BBC
Как разбудить интуицию и использовать ее в своих целях? Мастер-класс Ирины Хакамады
Читать
42:15
0 33240

Как разбудить интуицию и использовать ее в своих целях? Мастер-класс Ирины Хакамады

— Лекции на Дожде

Курс мастер-классов на Дожде от бизнес-тренера Ирины Хакамады. Тема третьей лекции – это интуиция. Как ее разбудить, развить и использовать ее в своих целях?

Сегодня мы с вами встретились в таком узком приятном кругу для того, чтобы обсудить проблему интуиции. Это моя новая лекция, и сегодня состоится премьера. Я их читаю уже десять лет, и для меня эта тема очень важна, поэтому я к ней подходила медленно, и, наконец, я смогла ее полностью раскрыть. Полчаса я буду читать лекцию, а потом я отвечу на все ваши вопросы. Договорились?

Итак, для того, чтобы разобраться в интуиции и захотеть ее в себе каким-то образом развивать, нужно, первое, себя, конечно, замотивировать и, во-вторых, конечно, обнадежить. Я отношусь к тем людям, которые не обладали данным свойством, то есть и в молодости, и когда я была студенткой, и даже успела много раз выйти замуж, никакая интуиция у меня не работала. Я шла от одного препятствия к другому, то есть от одной цели к другой, было такое жесткое целеполагание. Вначале я мечтала о том, чтобы преподавать политэкономию, защитила диссертацию и пробилась. Потом мне все надоело, я все бросила и поняла, что мне нужны деньги, и пошла создавать бизнес в девяностых. Потом мне надоел бизнес девяностых, и вот в этот момент впервые возникла идея, что нужно начинать делать что-то другое, а что, я вообще не понимаю. То есть мне захотелось что-то узнать о своем будущем, что никак не было связано с моим целеполаганием, с моими опытами до этого и со всеми своими привычками. Я стихийно попыталась это сделать и утекла в политику. Точно так же я вышла из политики, когда, после президентской кампании, казалось бы, можно было набрать много дивидендов и потом это использовать, я вдруг резко ушла в никуда, опять проделав соответствующее упражнение.

И вот, когда я начала применять это очень часто, интуиция начала появляться все время, по мере необходимости. И у меня возникло удивительное состояние, что вообще-то я могу все. Я могу все, что предопределено. Люди делятся на фаталистов, считают, есть какая-то судьба, от нас не зависит. Люди делятся на практиков, которые считают, никакой судьбы нет, надо вкалывать, вкалывать и вкалывать. Но есть еще третий вариант человека, в которого я постепенно сформировалась, который использует и опыт, и предопределенность, в той степени, в которой вы сами можете угадать свое будущее, не используя никакой логики.

Поэтому, для чего нужна интуиция, по большому счету? Во-первых, она облегчает жизнь, правильно? Если вы не знаете, как вам чего-то добиться, исходя из вашего опыта и логики, это сколько вы потратите сил, чтобы перебрать, как компьютер, все варианты: вот здесь не получилось, ладно, бросил, здесь тоже не получилось, ох, ты, а здесь вообще деньги потерял, а здесь вот зачем нужно было это все делать, потратил кучу сил и бессмысленно, и, наконец, медленно, постепенно, вы приходите к нужному варианту.

А теперь представляете, у вас сработала интуиция, и вы начинаете делать совершенно невероятную вещь, но попадаете в самую точку. Это же круто! Вы сэкономили время, вы сэкономили силы, эмоции и не наделали такое количество ошибок. Хотя на первый взгляд, то, что вы решили сделать вне опыта и логики, казалось абсолютно абсурдным, причем не только вам. А кому еще? Всем окружающим, правильно. Ты что там, с ума сошла? Мне это говорили несколько раз, Ира, ты сошла с ума, какой бизнес. Мой японский брат приехал в Россию и сказал: «Интеллигенция российская не в состоянии зарабатывать деньги, вы умеете только писать великую культуру и жаловаться, поэтому все ваши герои страдают, все у вас с утра до вечера несчастны, и в этом вы превзошли весь мир. Но деньги вы зарабатывать не умеете. Ира, не занимайся бизнесом, это будет твой конец». И я пошла в бизнес, и все получилось.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри