Лекции
Кино
TED BBC
«Мы можем потерять контроль»: лекция Татьяны Черниговской об искусственном интеллекте на Гайдаровском форуме
Смотреть
01:57:36
0 11221

«Мы можем потерять контроль»: лекция Татьяны Черниговской об искусственном интеллекте на Гайдаровском форуме

— Лекции на Дожде
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, а также доктор биологических наук Татьяна Черниговская выступила на Гайдаровском форуме с лекцией об искусcтвенном интеллекте и перспективах его развития.  По ее мнению, перед человечеством сейчас настолько широкий спектр технологических возможностей, что в скором времени ему придется выбирать между ними и безопасностью, чтобы не потерять контроль и не отдать право принятия важных решений суперкомпьютерам. 

 

 

Спасибо большое за приглашение. Мне очень интересно, но и опасно быть в таком месте, потому что все, что угодно, но не экономика находится у меня «в багаже». А вот насчет того, удастся ли таким ясным языком рассказать, что я думаю по поводу этой темы, вот посмотрим, потому что я экспромтовый такой человек, я наверняка не могу сказать, как оно получится.

Я начну издалека, но я, разумеется, приду к теме. Вот на этой картинке, вот видите, где там все гуляют с лыжами и с санками, и это случилось тогда, когда, к счастью, отключили интернет. Вдруг все вспомнили, что есть и реальная жизнь, это с одной стороны. А с другой стороны, вот этот вот монстр, который висит и в голове у него какая-то машинерия, и кто-то даже им управляет, но поговорим об этом.

Я начала бы вот с чего. Есть очень много прогнозов, и людей, которые любят эти прогнозы делать, про то, что нас ждет. Начала бы я с того, что вот здесь первым и написано, что называется антропоцен, и об этом говорят, как о геологической эпохе, в которой мы сейчас живем, когда человек определяет жизнь планеты. Вот в декабре вышел доклад Римского клуба, к своем пятидесятилетию, юбилейный доклад этот Римский клуб подготовил. Римский клуб — это такое интеллектуальное собрание, которое анализирует ситуации и предоставляет результат своего анализа мировому сообществу, в том числе элитам. Я его еще не дочитала, он большой, он только что вышел, двести с чем-то, кажется, страниц, но он очень интересный. И там, в частности, говорится то, о чем я в дальнейшем и буду говорить, но я прочла это после того, как подготовила эту презентацию. Там говорится о том, что мы заигрались в технологические игры, что они представляют опасность не только в том смысле, в техническом, о чем я тоже скажу позже, а мировоззренческую. Мы можем потерять контроль над развитием ситуации, так сказать, неизвестно, чем это дело кончится. Если мы так уж доверим себя технологиям, то тогда, спрашивается в задаче, что будут делать люди, если техника так прекрасно все делает. Я не имею в виду замену юристов-людей на программы, это как раз простая история. А я имею в виду в целом, если решения будут принимать мощные суперкомпьютеры, и вообще как бы вся жизнь будет обеспечена, а для нас-то вообще остается место или нет. Вот об этом мы поговорим.

Конечно, мы попали в парадоксальный мир, потому что это мир, который, с одной стороны, открывает нам огромные возможности, каждый сидящий в этом зале, все мы это прекрасно понимаем, а с другой стороны, он же, этот мир, привел нас к ситуации, когда нам придется делать выбор, и совершенно непонятно, как мы его сделаем. То есть, с одной стороны, соблазн этих огромных возможностей, а с другой стороны, они же делают этот мир опасным, и мы выбираем между возможностями и безопасностью, вот как мы, собственно говоря, выберем.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной