Лекции
Кино
TED BBC
«Они нас боятся больше, чем мы боимся их». Как жить без государства? Лекция Леонида Гозмана
Читать
34:04
0 17518

«Они нас боятся больше, чем мы боимся их». Как жить без государства? Лекция Леонида Гозмана

— Лекции на Дожде

«Мы не живем без государства. Мы живем при плохом государстве — это значительно хуже, чем жить без него». В этой лекции на Дожде психолог и политик Леонид Гозман рассказал, можно ли жить без государства, что хорошего и плохого оно делает для общества, исполняет ли эта политическая надстройка в России свои функции, и как людям со всем этим жить?

Добрый день, добрый вечер. Меня зовут Леонид Гозман. Я психолог по образованию, и по, что очень важно, по самоощущению. Я себя ощущаю психологом, и ощущал, где бы ни работал, а работал я в разных очень местах. Когда-то я занимался психотерапией, преподавал в университете, потом я работал в политических структурах, в правительстве, в администрации президента, в энергетике и так далее.

Меня попросили ответить на вопрос — как жить без государства? Вопрос, конечно, совершенно удивительный, потому что это вопрос такой психотерапевтический, то есть как бы сочетание моей прежней какой-то профессии, очень давней психотерапевтической, и каких-то более современных компетенций в политике, политологии и так далее.

На этот вопрос нет ответа, и быть не может, как не может быть ответа на вопрос вообще — «Как жить?», «Как преодолевать сложные ситуации?». Это каждый человек делает сам, каждый решает сам, или не решает, как-то плывет по течению, как сложится. Каждый сам. Но сам вопрос, как его сформулировали заказчики, а именно канал Дождь, сам вопрос говорит о том, что есть понимание, что государство в принципе может делать что-то хорошее, что-то, что нам нужно. В это трудно поверить в нашей реальной жизни, но, по-видимому, это понимание как-то есть. Вот я попробую на этот вопрос как-то ответить.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»