Лекции
Кино
TED BBC
Восставшие из пепла. Дмитрий Макаров о подвигах реконструкции и утерянных навсегда архитектурных шедеврах
Читать
14:45
0 7557

Восставшие из пепла. Дмитрий Макаров о подвигах реконструкции и утерянных навсегда архитектурных шедеврах

— Лекции на Дожде

15 апреля в Париже загорелся Нотр-Дам — за несколько часов сгорела и обрушилась крыша, но ценные реликвии удалось вовремя вынести из собора. Всего за три дня фондам удалось собрать 850 миллионов евро пожертвований на его реставрацию. Поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает о других разрушенных памятниках архитектуры, которые так и не удалось восстановить, и о возможных способах реставрации Нотр-Дама. 

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Макаров. Возможно, вы, как и я, не играете в компьютерные игры, которые становятся все совершеннее и реалистичнее. Так что, вполне возможно, совсем скоро мы будем по щелчку переходить в виртуальную реальность для того, чтобы повышать уровень своего образования или просто развлекаться.

Но, как это ни удивительно, именно компьютерная игра окажет неоценимую помощь реставраторам собора Нотр-Дам де Пари, а именно игра Assassin's Creed: Unity. Ее создательница Кэролин Миусс провела два года, сканируя собор, и создала его точную виртуальную копию. Так что вот там, в этой игре, и существует Собор Парижской Богоматери в том виде, в каком, возможно, вы его больше никогда не увидите.

Это уникальный памятник, три в одном: национальный символ, уникальное архитектурное сооружение и живой свидетель истории, и это помимо собственно религиозного назначения здания. Собору 800 лет, он был построен по инициативе архиепископа Мориса де Сюлли и во многом на его средства. Строился он в 1163–1345 годах, но вовсе не был долгостроем. За первые 90 лет здание в целом было закончено и дальше только расширялось и украшалось.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?