Поддержать программу
Лекции на Дожде
26:26
14 сентября 2015

Трудности родителей. Лекция-беседа с Юлией Гиппенрейтер

28 233
5
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Одна встреча и серия консультаций: встревоженные родители задают вопросы. Отвечает детский психолог, автор книг по психологии, профессор МГУ Юлия Борисовна Гиппенрейтер. 

Родители пришли на встречу с Юлией Гиппенрейтер психологом, автором книг и монографий по психологии, среди которых «Общаться с ребенком. Как?» – чтобы задать волнующие из вопросы о воспитании их детей.

Мы выбрали главные тезисы лекции-беседы.

Как общаться с ребенком? Надо прислушиваться, что ему нужно. И не принуждать его. Если вы хотите установить душевный контакт с ребенком, перестаньте воспитывать ребенка. Потому что воспитание – это приучение. А приучение – это требование. Родители настойчивым воспитание формируют ребенка таким, каким хотят его видеть. Вместо того, чтобы прислушиться к его желаниям. А критика, наказание используются здесь, чтобы заморозить и зафиксировать эту форму.

Например, если ребенок играет в компьютерную игру, родители могут начать ругать его, и пугать что «много играть вредно», «это зависимость», «зависимые люди никому не нужны». А вместо этого надо задуматься, почему ребенок уткнулся в эту игру? Чего ему не хватает?

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: