Поддержать программу
Лекции на Дожде
20:07
14 июля 2016

Советник Трампа: Америка вмешивается в дела других государств, реакция России неудивительна

Лекция о «новой перезагрузке» в Российской экономической школе
9 699
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

«Соединенные Штаты относились к странам постсоветского пространства слишком критически», — так считает Картер Пейдж, советник по иностранным делам Дональда Трампа. В своей лекции в Москве, Пейдж рассказал о том, что намного более конструктивная внешняя политика — невмешательство в дела других государств и уважение их интересов.

Картер Пейдж: Для начала я хочу показать вам основные темы, которые будут затронуты в ходе сегодняшнего обсуждения. Первая — как сегодня определяется капитализм. Вторая тема — как найти грамотный баланс между контролем со стороны правительства и более «либеральными» подходами в управлении экономикой. Третья — какие сегодня существуют методы конструктивного международного сотрудничества. И четвертая — как модели взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды влияют на международные отношения. Заранее хочу отметить, что на самом деле правильного ответа ни на один из этих вопросов нет. Особенно если вы посмотрите на разные страны.

И, конечно, когда я закончу свое выступление, мне будет очень интересно услышать ваше мнение по тем вопросам, которые мы сегодня будем обсуждать.

Итак, определение капитализма и соответствующих экономических теорий были фундаментально пересмотрены и  переработаны в последние десятилетия. И такие примеры, как Россия, США, Китай и страны Южной Азии, показывают, как каждая страна ищет новые практики, чтобы приспособиться к реальности.

Сегодня происходят определенные изменения в регулировании рынков. Используя различные альтернативные технологии, эти страны пытаются сбалансировать контроль над развитием экономики с принципами свободного рынка. Эти новые тенденции отразились на отношениях стран Центральной Азии — Китая, России и соседних государств. В то же время США и другие, включая ЕС, очень часто критикуют эти регионы, утверждая, что они продолжают использовать методы, которые использовались в период Холодной войны. Парадоксально, но Вашингтон и другие западные столицы препятствуют потенциальному прогрессу, фокусируясь на критике демократизации, неравенства, коррупции и смене режима.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: