Поддержать программу
Лекции на Дожде
43:01
14 апреля 2016

Йог, банкир и отец 23 детей о своей философии успеха

Лекция Романа Авдеева
17 498
1
Расписание
Следующий выпуск
27 июня 20:00
вторник: 20:00
среда: 02:00, 11:00
пятница: 13:00
суббота: 22:00

Основатель и владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев входит в список самых богатых россиян Forbes, занимается альпинизмом и йогой, но пожалуй, самое интересное — у Романа 23 ребенка: четверо родных и 19 усыновленных. Как он пришел к усыновлению, и как достигает успеха в бизнесе? Смотрите ответы на десятки вопросов в бизнес-школе Сколково.

Философия – упражнение для ума 

Философия – это западное явление. Я считаю, что не существует индийской, буддисткой философии. Это не значит, что я как-то принижаю эти учения, но они не занимаются онтологией. Я непрофессиональный философ, это просто упражнение для ума. Мой друг, профессиональный философ, подсказал мне начать обучение с Платона. А сейчас я увлекаюсь феменологией, а конкретно – Гуссерлем.

Начало пути

Я поступил в Московский энергетический институт, отучился там два года, потому что тогда всех забирали в армию после школы. Перед этим я женился, и уже после возвращения из армии у меня уже был ребенок. Нужно было совмещать работу с учебой. Закончилось все тем, что меня выгнали из института, и мне пришлось заниматься бизнесом. Я делал много амбициозных шагов, которые окружающие меня люди не понимали. Но когда человек молод, ему свойственная некая здоровая агрессия. Тогда нужно было часто отвечать на вопрос «делать или не делать?», и я всегда делал. Очень часто ничего не получалось, но я накапливал опыт.

Как рождаются идеи о благотворительности

Я все время прячусь на День Рождения. Я звоню родителям, благодарю их и выключаю мобильный телефон. Но однажды у меня была сделка, и я не мог отключить телефон. Мне все звонили, и я подумал, что хватит прятаться от этого. Тогда я решил организовать фонд одного дня. Отмечать там предполагалось не мой День Рождения, а фонда. Нам удалось собрать деньги. А позже я понял, что если и заниматься чем-то, то надо делать это профессионально. До этого меня мучил вопрос о том, что нужно иметь свою площадку, которая будет поддерживать сирот. Детям, которые находятся в детских домах, некому помочь кроме нас. Так и сложились в одну эти две идеи.

Как справляться с детьми, если их много

На самом деле, когда детей больше пяти, становится легче. Дети чувствуют, когда у родителей есть желание сделать все как можно лучше. Часто я приезжаю домой, а дети уже спят. Я искренне благодарен своей супруге, что она так хорошо справляется с ролью матери.