Лекции
Кино
BBC
Что мешает нам быть свободными? Отвечает психолог из Хабаровска Илья Латыпов
Читать
25:23
0 6007

Что мешает нам быть свободными? Отвечает психолог из Хабаровска Илья Латыпов

— Психология на Дожде

Проблема внутренней свободы и самоуважения всегда была острой и актуальной в России. Свобода — это возможность осознанно выбирать варианты своего поведения. Что же нас ограничивает? Почему зачастую мы сами совершаем психологическое насилие над собой? Об этом Александра Яковлева поговорила с психологом, гештальт-терапевтом из Хабаровска Ильей Латыповым.

Всем привет! С вами «Психология на Дожде», я Александра Яковлева, мы в прямом эфире, и с нами на связи гештальт-терапевт, психолог Илья Латыпов. Илья, здравствуйте!

Здравствуйте!

Илья живет и работает в Хабаровске, а говорить мы будем не о политике, хотя сейчас это актуально. Говорить мы будем, конечно же, о психологии, но поговорим мы с Ильей о внутренней свободе и самоуважении. Почему эти темы сейчас так остро и актуально встали перед нами и где они вообще были раньше?

Так, ну что, про внутреннюю свободу, да, так сказать. Это такой очень интересный момент, потому что эту проблему можно рассматривать с позиций научной психологии или с позиций психотерапии. Если взять научную психологию, особенно очень популярную в наше время нейропсихологию, то вам часто могут сказать, что никакой свободы воли в принципе нет. И даже никакого человеческого я нет, мы такие сплошные, знаете, роботы, управляемые нервной системой, мозгом. Сейчас даже книжки популярные, видели, наверно, в продаже, что-то типа «Вы и ваш мозг», «Как мозг управляет нашим поведением» и так далее, и тому подобное. Вот такой парадокс, с научной точки зрения популярная есть идея, что никакой свободы нет.

А вот с точки зрения психотерапевтической это очень важное понятие ― свобода. В частности, без этого ощущения, что мы свободны, что мы можем выбирать варианты поведения, так вот, без этого ощущения человек быстро начинает терять волю к жизни, он начинает угасать. Даже есть известный эксперимент, может быть, вы слышали о нем. В одном доме престарелых людям, которые в нем находятся, стали предлагать выбирать что-то изменить в своем повседневном распорядке дня или изменить что-то в обстановке, переставить цветы, им предлагали ухаживать за цветами. То есть им стали предлагать делать что-то, что они могут контролировать, делать что-то, чем они могут управлять, и это оказало очень сильное влияние на их психологическое состояние.

По-моему, там даже предлагали, насколько я помню, меню. На одном этаже жителям предлагали меню, которое не зависело от них, а на другом этаже предлагали пожилым людям выбирать, что бы они хотели на завтрак, на обед и на ужин. Да, это очень интересный был эксперимент, я поддерживаю.

Буквально, да, то есть они получили свободу, то есть они могли выбирать. Для меня это, наверно, ключевой момент в том, что такое есть свобода. Это наша возможность осознанно выбирать все варианты своего поведения, осознанно, да, потому что мы можем еще и очень неосознанно действовать.

А вот классическое определение свободы, у меня тут даже записано, ― это переживаемое человеком ощущение контроля над своим поведением. Похоже, в общем-то, думаю. Потому что обычно где-то до середины XX века самая популярная идея относительно человеческого поведения была «стимул ― реакция», то есть внешняя среда нам бросает какой-то стимул, и мы автоматически реагируем. Либо это обусловлено нашей физиологией, либо это обусловлено обучением: нас научили реагировать на эти стимулы, и мы автоматически на них реагируем.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Канун трагедии: как началась Вторая Мировая война. Лекция Николая Сванидзе