Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мифы о феминизме: главные заблуждения о борьбе за права женщин
Читать
27:57
0 4912

Мифы о феминизме: главные заблуждения о борьбе за права женщин

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостья нового выпуска «Психологии на Дожде» — психолог Зара Арутюнян — рассказала, кто такие феминистки на самом деле, почему «у общества к ним много претензий» и по какой причине многие женщины агрессивно относятся к феминизму. Также она рассказала, что мешает женщинам строить свою собственную жизнь и почему в современном прогрессивном обществе сохраняются патриархальные установки.

Всем привет. С вами «Психология на Дожде», ее автор и ведущая Александра Яковлева. У меня сегодня в гостях психолог Зара Арутюнян. Зара, здравствуйте.

Здравствуйте, Александра.

Мы будем говорить о феминизме и феминистках. Зара открыто, не стесняясь, везде, где только можно, говорит, что она самая настоящая феминистка. Я же до сих пор для себя так и не поняла, что это такое, кто это такие, и еще третий удар… Видите, слово удар звучит, очень много есть какой-то агрессии в обществе, казалось бы, непонятно откуда взявшейся. Оголтелые феминистки, кричащие феминистки…

Злобные.

Злобные феминистки… Что это вообще такое, этот феминизм, почему так много еще к нему у общества каких-то претензий?

Попробуем разлеплять. Начнем с первого вопроса, потому что я так не могу…

Да, я сразу все вопросы накидала.

Да, я открыто говорю, что я феминистка, и я тоже это делала не сразу на самом деле. Никто не родился, как Лунтик, не сказал «Здравствуйте, я родился. Я феминистка», так не бывает. Это всегда путь, он большой, это путь длиною в жизнь.

Ты рождаешься девочкой, ты живешь и имеешь какие-то проблемы, разные, например, тебе говорят — не надо тебе идти в физматшколу, потом тебе говорят, что тебе не надо идти в IT. Все твое детство тебе говорят — ты девочка, не кричи, ты девочка, не дерись, ты девочка, не играй в машинки.

То есть это что-то, в чем мы растем, и как рыба не знает, что такое вода, многие женщины не понимают, зачем нужен феминизм, потому что это мир, в котором они живут, патриархатный мир, в котором есть очень много канона, что девочки так, а мальчики так.

И вот этот бинарный патриархатный мир, поскольку он задает канон, и он является нашим бытованием на любом уровне, очень трудно в какой-то момент отсоединиться и сказать: «Я не согласна», потому что это похоже на то, что ты не согласна с тем, что солнце встает на востоке, нормальные люди с этим соглашаются, а не воюют.

Я тоже жила странную жизнь, когда мне тоже все время говорили «Ты же девочка», «Ты же девочка», «Ты же девочка», ты должна так, ты мать, ты жена, ты вот одно, ты другое. Я даже не думала, что это меня угнетает, но в какой-то момент я поняла, что мне надоело делать то, что нужно другим людям. Я не хочу делать то, что другим людям нужно. Другие, это могут быть кто угодно: твой муж, твои родители и так далее.

Читать
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века