Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фальшивый «я». Почему мы прячем себя настоящего от окружающих
Читать
28:16
0 10087

Фальшивый «я». Почему мы прячем себя настоящего от окружающих

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Психология на Дожде» Александра Яковлева поговорила с Ильей Латыповым, гештальт-терапевтом, кандидатом психологических наук. Темой их разговора стал образ себя — как свое «я» понимает лично каждый и какими мы показываем себя другим. Почему мы склонны скрывать настоящих себя? Можно ли назвать наш век нарциссическим? Как избавиться от чувства стыда, которое заставляет нас притворяться не такими, какие мы есть на самом деле? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы в новой «Психологии».  

Всем привет. С вами программа «Психология на Дожде», я ее автор и ведущая Александра Яковлева, и сегодня в меня в гостях кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Илья Латыпов.

Илья, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что вы к нам присоединились. Илья живет в Хабаровске, мы разговариваем по скайпу, но расстояния для нас не преграда, слава богу, в мир современных технологий. А говорить мы сегодня будем об образе себя, что же это такое, и почему сейчас много кто об этом говорит, давайте разбираться вместе.

Ну вот сразу, почему об этом так много говорят, потому что, наверное, есть такое очень популярное слово — имидж. Имидж, собственно говоря, к какому слову восходит, если я не ошибаюсь, image, то есть тот же самый образ, то есть имидж это то, каким мы хотим показать, продемонстрировать себя другим, окружающим людям.

Мы можем ориентироваться на какие-то представления о том, какими мы можем нравиться, мы это будем показывать, или изобретать, или придумывать и так далее, и будем тщательно прятать то, что, как нам кажется, другим не понравится, и это никто не должен видеть. Поэтому сейчас очень широкое распространение получает такой феномен как «фальшивое я», то есть то «я», которое я пытаюсь всем показать, демонстрирую, но при этом глубоко, в глубине души, я в общем-то понимаю, что это не я, я не тот, кем себя показываю, кем себя демонстрирую, я тот, каким, как мне кажется, понравлюсь окружающим.

Поэтому вот тема образа себя сейчас, в наше время, которое называют то «временем нарциссизма», то «веком тревожности», вот две конкурирующие концепции про нашу современность, это нарциссическая эпоха или тревожная эпоха. Мне кажется, вполне связанные совершенно вещи, можно быть постоянно в тревоге, в напряжении из-за того, что ты не соответствуешь, ты не дотягиваешь, поэтому образ себя — это мое представление о себе, то, каким я себя ощущаю, каким я себя считаю. При этом важно разделять то, что я думаю про себя и то, что я чувствую в отношении самого себя, это могут быть очень разные и часто не пересекающиеся вещи.

Тут есть проблема, прямо она сразу слышна, то, что я о себе думаю и то, что я о себе чувствую. Думать можно многое, а вот чувства, они как-то неподвластны нам во многом, и вот поэтому в них больше страхов, боли, то есть там почему-то у людей накапливается много каких-то отрицательных вещей. Как вы сказали, образ себя, который направлен на внешний мир, это то, что я хочу из себя представлять. А вот что там внутри, и почему там так много накапливается этого негатива, если так вообще можно говорить?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры