Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Циклы насилия: какие этапы проходят абьюзивные отношения и что мешает их разорвать
Читать
19:08
0 10950

Циклы насилия: какие этапы проходят абьюзивные отношения и что мешает их разорвать

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Психология» кризисный психолог Юлия Юркевич подробно рассказала о том, как устроены абьюзивные отношения, почему они имеют цикличную природу, какая трансформация происходит с психикой человека, пострадавшего от насилия в партнерских отношениях, и как можно распознать тревожные сигналы на ранних стадиях.

Здравствуйте. С вами «Психология на Дожде», я Александра Яковлева, и сегодня у нас в гостях кризисный психолог Юлия Юркевич. Здравствуйте, Юля. Спасибо, что пришли.

Здравствуйте. Спасибо, что позвали.

Говорить мы будем о внутреннем мире насильника так называемого, агрессора, и внутреннем мире жертвы. Потому что мы снаружи часто какие-то ситуации наблюдаем, обсуждаем их, в СМИ немало, а что происходит внутри у людей, мы не знаем, потому что, слава богу, все-таки большинство в таких ситуациях не оказывались.

Но опять-таки, к сожалению, очень часто в ответ на то, что мы видим, слышится изо всех, как говорят сейчас, утюгов: «Ну а чего ты не ушла, или она не ушла», или «Он же не понимал, что он делает». Мы как будто становимся обвинителями, наверное, не до конца понимая, что же происходит на самом деле внутри этих ситуаций. Расскажите, пожалуйста.

Да, с удовольствием. Тут вообще начать разговор о внутреннем мире агрессора и внутреннем мире жертвы, немножко введем понятия, откорректируем, что сейчас правильнее говорить не агрессор, а автор насилия. Этим самым мы возвращаем человеку авторство и ответственность за те действия насильственные, которые он производит, поскольку, как правило, авторы насилия не признают, не видят того, что они делают, не видят своего насилия, и за собой ответственность за свои произведенные действия не признают, считая, что вот она меня вынудила или он меня вынудил поступить тем или иным образом. Это первое, наверное, будем говорить — автор насилия.

И второе, желательно говорить не жертва, а желательно говорить — пострадавший, поскольку жертва подразумевает отсутствие как бы воли, отсутствие способности что-то поменять. Мы когда признаем себя жертвой ситуации, мы расписываемся в собственном бессилии. А когда мы говорим, что мы пострадали, это значит, что нам был какой-то ущерб произведен насильственными действиями, но мы являемся не пассивными, а активными участниками в этом взаимодействии, мы можем это как бы или потребовать компенсировать этот ущерб, либо сделать это сами, то есть, мы пострадали.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры