Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

От чистого сердца простыми словами: как начать обсуждать с ребенком тему полового воспитания и почему это важно для его безопасности
Читать
29:05
0 10303

От чистого сердца простыми словами: как начать обсуждать с ребенком тему полового воспитания и почему это важно для его безопасности

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостья нового выпуска программы «Психология на Дожде» — соосновательница некоммерческой организации «Тебе поверят», психолог Анжела Пиаже. Поговорили о том, почему родители сталкиваются со стеснением при необходимости поговорить с детьми на тему полового воспитания, как преодолеть это ощущение и подготовиться к такому разговору в зависимости от возраста ребенка. Гостья объяснила, почему ребенку крайне важно узнавать о темах, связанных с телесностью, именно от родителей, а не от сверстников, и как это позволит его обезопасить. Кроме того, она рассказала о нескольких правилах телесной безопасности, объяснять которые стоит детям уже в дошкольном возрасте — эти правила позволят им выработать и научиться отстаивать личные границы, а также наладить доверительные отношения с родителями.

Всем привет. С вами «Психология на Дожде». Я Александра Яковлева, и сегодня у меня в гостях Анжела Пиаже.

Здравствуйте.

Здравствуйте, Анжела. Анжела — психолог и руководитель службы психологов некоммерческой организации «Тебе поверят».

А говорить мы будем о половом воспитании, что является очень важной темой, и на нее действительно сейчас есть огромный запрос, и будем честны, нехватка информации катастрофическая.

И даже понимания, что это вообще такое, потому что мне сразу хочется здесь поддержать родителей, которые могут быть обескуражены в рамках этой темы. Потому что это что, это про гигиену? Это про то, как делать «это»? Это про что-то еще другое? Это как будто бы включает в себя такое большое количество тем, что родитель такой: ой-ой, сейчас я там как-нибудь, подрастет мой ребенок, а там, глядишь и….

Само рассосется.

Да. Там книжка какая-нибудь, фильм какой-нибудь, что-нибудь там как-то… Поэтому здесь сразу хочется поддержать родителей о том, что ваши волнения и ваша растерянность понятны, потому что, как правило, мы все в детстве не получали какого-то полового воспитания, тем более, какого-то системного, то есть у нас у самих в опыте нету, что вот это такое. Ну, почти ни у кого, наверное, все-таки у кого-то есть какой-нибудь хороший классный опыт, когда родители…

Знаете, очень грустно думать, что это люди, которым повезло. Так не должно быть.

Ну да. Но хорошая новость тут в чем состоит, в том, что ситуация действительно меняется, и как-то начали, мне кажется, многие современные родители задумываться о том, что вообще-то правила полового воспитания, они связаны, в том числе, и это суперважно, с безопасностью ребенка, с телесной, эмоциональной безопасностью ребенка.

И в общем-то это не какая-то такая ужасно табуированная тема, от которой нужно держаться в сторонке, потому что в общем-то любой родитель обучает своего ребенка миллиону разных правил на все случаи жизни, и на этом фоне как-то даже немножечко странно обходить тему телесности и обходить тему полового воспитания, потому что получается, что как будто бы родитель у нас эксперт во всех областях жизни, только не в этой, эту мы стыдливо обойдем.

А какие же это все-таки правила? Давайте раскроем эту главную…

Давайте. Есть несколько очень четких и очень простых правил, и может быть, многие даже слышали, читали в каких-то источниках. Вот, например, есть такое «правило трусиков», иногда оно в литературе написано как «правило нижнего белья», «правило купальничка» иногда называется. В чем смысл? В том, что мы с ребенком, прямо совсем с маленьким ребенком, это может быть буквально там четырехлетний малыш, тут надо смотреть на то, какие есть возможности к диалогу в семье каждого конкретного ребенка и родителя.

То есть мы можем даже в какой-то игровой форме, на каком-нибудь там рисуночке, на какой-нибудь куколке, как бы вот не специально так усаживая этого малыша напротив себя, типа сейчас я буду тебе правило это рассказывать, а как-то вот так в игровой форме, ненавязчиво, мы говорим о том, что слушай, на твоем теле есть важные места, иногда их называют интимные места, это вот… И заштриховываем, допустим, на рисуночке, что это вот область гениталий, это может быть купальничек, может быть трусики, как решат родители.

И мы говорим о том, что слушай, никто не может смотреть и прикасаться к твоему телу вот в этой зоне, и никто не должен просить тебя смотреть и прикасаться к другому телу в этой зоне. Исключения могут быть, только если этого требует твое здоровье, то есть у врача. И никогда это не должно быть тайной, обязательно мама или папа должны быть в курсе, должны там где-то как-то рядом присутствовать, чтобы это не был какой-то такой пугающий секрет.

То есть мы создаем такое правило, уже ребенок у нас немножечко сориентирован. Потом второе важное правило, что ребенок должен знать названия всех частей тела, включая гениталии, причем названия такие, официальные.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры