Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Как найти свой смысл жизни и почему менять его — нормально
Читать
24:53
0 8234

Как найти свой смысл жизни и почему менять его — нормально

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостья нового выпуска программы «Психология на Дожде» — кандидат психологических наук, основательница проекта Volta Наталья Кисельникова. Поговорили о том, почему вопрос о поиске смысла жизни зачастую воспринимается как слишком масштабный, несмотря на то что именно его определение влияет на ежедневно принимаемые нами решения. Гостья рассказала о наиболее распространенных смыслах, экзистенциальных логиках, которыми предпочитают руководствоваться люди, о том, почему с течением времени и под влиянием обстоятельств менять свои ориентиры — совершенно нормально, и как сделать это, не погружаясь в тревожное состояние из-за грядущих перемен.

Всем привет. С вами «Психология на Дожде». Я Александра Яковлева, и сегодня у меня в гостях по скайпу из Лондона Наталья Кисельникова, кандидат психологических наук и основательница проекта Volta.

Наталья, здравствуйте.

Добрый день.

Спасибо, что вы к нам присоединились. А говорить мы будем о поиске себя, о каких-то важных смыслах. На протяжении жизни мы все ищем ответы на вопросы — кто я, куда я иду, зачем я делаю то, что я делаю, а правильно ли это все, что мне надо.

Вот это какая-то такая очень философская, с одной стороны, дорога, поиск, с другой стороны, дорогу, как мы знаем, осилит идущий.

Так что это такое с нами вообще происходит и зачем мы все время что-то ищем?

Спасибо за вопрос, Александра. Я, конечно, не обещаю, что мы сегодня точно дойдем до конца пути, но может быть, полежим в этом направлении. Есть такое выражение, что если не можешь бежать к цели, хотя бы ляг и лежи туда.

Действительно, очень часто вопрос про поиск смысла там, предназначения, поиск себя людьми воспринимается как очень какой-то глобальный такой, масштабный, и не все его относят на свой счет на самом деле. Люди думают, что все эти поиски смысла это для каких-то вот, не знаю, озабоченных такими проблемами человечества людей, а мы так больше все по-простому, по земле ходим. Но на самом деле в том или ином виде с этими вопросами сталкиваются, правда, все люди, просто они их по-разному переживают и не всегда понимают вообще даже, что это вопрос про смысл.

Например, когда люди хотят поменять профессию с одной на другую, я очень часто такие истории встречаю, когда там человек получает очень хорошее образование, у него довольно неплохо идет все с карьерой, но лет в тридцать, например, он такой резко — раз, и говорит: а я не хочу быть больше программистом, хочу печь пряники или заниматься каким-нибудь творчеством, художественной фотографией или чем-то еще таким. И вроде бы это не совсем формулируется как вопрос про смысл жизни, но такие решения людям бывает очень трудно принимать.

Или довольно широко известен кризис среднего возраста, когда люди там тоже доживают до определенного момента и начинают задавать себе вопросы — а не зря ли я там делал все, что я делал, а вообще, чего я достиг и так далее. И вот через такие кризисы, можно сказать, довольно кризисные такие переживания, когда я не удовлетворена тем, что имею, и хочу выбрать какой-то другой способ жить, они на самом деле тоже вопросы про смысл и вопросы про то, что меня направляет глобально.

Но из-за того, что мы, просто бывает у нас нет привычки задавать себе вопросы про то, что глобально важно, про это трудно думать, непонятно как думать, и поэтому кажется, что мы все-таки все еще решаем какие-то ситуативные задачки. Вот я сейчас просто думаю, а в какую профессию мне пойти, а вот сейчас так много курсов онлайн, которые обещают, что я за шесть месяцев стану другим специалистом, а вот как понять, куда мне пойти.

И вот через эти локальные проблемы, локальные жизненные решения на самом деле просвечиваются проблемы смысла. И их вообще-то, эти проблемы, и решить-то можно хорошо, чтобы потом не было мучительно больно за еще один сделанный выбор, только когда мы ответим себе на вопрос про то, что для нас важно вообще в жизни.

Вот вы сказали — высвечиваются проблемы смысла, и мне захотелось зацепиться за слово проблемы. Почему вообще это проблема?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века