Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Мама-тиран: почему у женщин складываются сложные отношения с дочерьми
Читать
27:45
0 11518

Мама-тиран: почему у женщин складываются сложные отношения с дочерьми

— Психология на Дожде

Гостья нового выпуска программы «Психология» — исследователь Колумбийского университета, социальный психолог Светлана Комиссарук. Она рассказала о том, как мать и дочь могут наладить отношения, отягощенные взаимными претензиями относительно воспитания и образа жизни, и почему важно сепарироваться для преодоления чувства вины и долга друг перед другом. Также Комиссарук объяснила, какие особенности характерны для взаимоотношений дочки-матери, и почему они могут быть болезненными, если у ребенка в них не выстроены границы. 

Всем привет. С вами программа «Психология на Дожде», я ее автор и ведущая Александра Яковлева. И сегодня у нас в гостях, уже не первый раз, по скайпу из Нью-Йорка социальный психолог, исследователь Колумбийского университета Светлана Комиссарук.

Света, здравствуйте.

Здравствуйте.

Мы будем говорить на тему, которая так или иначе болезненно отзывается во многих современных родителях, да и не только, говорить мы будем о дочках и матерях, «Дочки-матери», назвали мы нашу тему так.

Много вопросов есть у взрослых уже детей ко взрослым уже родителям. Почему их так много, Света?

Потому что все мы родом из детства, одно клише, а второе клише — первый год психотерапии вы занимаетесь тем, что разбираете, как вам мама испортила жизнь. И третье клише — вот они были плохие, а мы сейчас такие современные, хорошие, мы будем намного осознаннее, как родители, мы будем намного лучше, чем моя мама была.

И эти все три клише сейчас в нашем русскоязычном пространстве очень активно обсуждаются, используются. Очень много боли, очень много стереотипов, тема такая, вечная.

Но еще потому, что мы посередине, мы и с точки зрения матерей можем на своих дочерей смотреть, и с точки зрения дочек смотрим на своих пожилых мам, так что тема со всех сторон неисчерпаема.

Слово «вопросы», честно говоря, даже немного мягкое, мне кажется, то есть вопросы = претензии, потому что выросли вот эти детки, стали вот этими взрослыми нами, разобрались, как нам кажется, во многом, в чем не разбирались, как оказывается, по нашему скромному мнению, наши родители, и дальше начались такие, знаете, претензии, обвинения, выкладывание каких-то карт на стол.

Вот этот сундук с психологическим наследством открыт, и дальше представлен некий счет. Как с этим вообще быть? Потому что это правда такая болезненная, нервная такая тема, которая фонит в пространстве современных взрослых уже людей.

Здесь тоже ответ может быть как со стороны мамы, так и со стороны дочки.

Как с этим быть маме? Принять себя несовершенную, понять, что то, что казалось правильным, оказалось ошибкой и вспомнить, сколько тебе было лет, когда ты запретила, или разрешила, или не пустила, или накричала, или сделала замечание, и понять, что все мы не идеальные. Мамы, которые защищаются, которые стыдят и говорят: «Я на тебе жизнь положила, а ты неблагодарная», они этот ящик Пандоры только усугубляют и увеличивают.

В принципе сейчас, когда у нас не задействованы эмоции личные, когда мы говорим об этом теоретически, давайте согласимся, что мы все несовершенны, и это нормально. Почему же, когда на нас нападают любимые дети с какими-то претензиями, нам хочется защитить свое совершенство?

Не страшно быть несовершенным. Просто сказать себе — да, я наломала дров, да, я мог сделать лучше. Не страшно. Не страшно признать свою ошибку в прошлом, не страшно. Потому что если я признаю свою ошибку, я и в других эти ошибки вижу намного спокойнее, отношения становятся мягче, без острых углов. Но это нужно, конечно, созреть. И конечно, есть много мам, которые видят в этих обвинениях что-то такое глобальное, зачеркивающее их материнскую роль.

То есть вот принцип — все или ничего — это то, что прежде всего нужно исключить из подведения итогов дочки-матери. Мы все когда-то были монстрами и когда-то были святыми, и это нормально, и дай бог нашим дочкам тоже быть побольше святыми и поменьше монстрами. Но у них не получится без того, чтобы где-то натворить ошибок, такова человеческая природа. Философски относиться к этому, с пониманием и принятием.

Мы говорим «дочки-матери», я правильно понимаю, что на сыночков эта тоже история распространяется, а то мы как будто мужчин выключаем? Или нет?

Выключаем.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах