Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дофаминовая ловушка: как понять, что вы в рабстве у гаджетов
Читать
24:04
0 6011

Дофаминовая ловушка: как понять, что вы в рабстве у гаджетов

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тема нового выпуска «Психологии на Дожде» — жизнь в мире гаджетов. Семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова рассказала о вызовах, связанных с повсеместной гаджетизацией: как время, проведенное за смартфоном, влияет на качество сна; как понять, что вы зависимы от своего телефона; как устроена дофаминовая ловушка и что можно сделать, чтобы из нее выбраться.

Всем привет. С вами «Психология» на Дожде, я ее автор и ведущая Александра Яковлева. И сегодня у меня в гостях Екатерина Бурмистрова, уже неоднократно бывавшая в нашей программе, психолог, автор множества книг и публикаций. У Екатерины своя онлайн-школа, замечательный Instagram, где можно найти огромное количество полезной информации.

Катя, здравствуйте.

Здравствуйте, Саша. У нас очень важная тема сегодня.

Расскажите же, какая.

Вы знаете, та, что в топе вообще всего — это жизнь в мире с быстрым интернетом, жизнь с гаджетами. Это то, что стало уже там частью… Вы что первое берете в руки, когда просыпаетесь?

Телефон.

Все-таки тоже, да… Некоторые говорят, что нет, зеркало или расческу, но честный ответ — телефон. А последнее что у вас бывает в руках перед тем, как вы засыпаете?

Телефон.

И можно дальше уже…

Я решила не врать, уже честно признаюсь, как есть.

Да, все люди работающие, часть работы которых хотя бы связана с интернетом, честно ответят на этот вопрос именно так. И я вижу, я работаю с семьями, с подростками, с детьми, со взрослыми, в разных форматах, я вижу, что вообще эта штука, которая за последние десять лет абсолютно изменила, интернет и гаджеты, очень удобные гаджеты, изменила нас, изменила мир, изменила отношения, изменила структуру нашей работы, изменила структуру нашего общения.

Возможности гаджетов мы все знаем хорошо, они каждый раз новые появляются, прекрасные обзоры, очень интересные там штуки. Но вызовы, связанные с тем, что жизнь настолько сильно изменилась, недооценены. У меня ощущение, что эта гаджетизация, она произвела и производит еще переворот в отношениях такой же, как там появление электрической лампочки и электричества в свое время.

То есть мы на самом деле находимся на совершенно новой территории, и еще этого сами не поняли. А опасности там есть, кроме возможностей. Кроме эльдорадо возможностей есть дикие звери, есть ураганные вихри, есть опасные пещеры на этой территории быстрого интернета. И я бы хотела сегодня про это поговорить, потому что часто люди не понимают, что произошло и оценивают только по таким уже сильным продвинутым негативным последствиям.

Что я вижу как негативные последствия, а вы добавьте, наверняка вы видите со своей стороны что-то еще, что очень сильно поменялось количество живого общения, прежде всего в семьях, но и во внешнем мире тоже. Тут еще COVID, конечно, сыграл на руку, когда не были возможны живые встречи, и многие мероприятия офлайновые были невозможны, но началось-то все до COVID.

Вот вы с друзьями последние годы как общаетесь больше, вживую или через гаджеты?

Зависит, кстати, от друзей. Но что я заметила, что огромное количество, например, звонков отвалилось, люди друг другу стали писать, это удобнее.

Да, это удобнее.

Позвонить — это событие, позвонить — это уже сделать шаг.

Это что-то такое должно быть очень серьезное, чтобы набрать номер. Написать — да, быстро.

Все пишут, пишут бесконечно, комментарии, сообщения.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры