Тема нового выпуска «Психологии на Дожде» с Александрой Яковлевой — обида и прощение. Семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова рассказала, какие существуют мифы об обиде и какие внутренние преграды нередко мешают обратиться за прощением. Также психотерапевт рассказала, как неверная трактовка прощения нормализует неправильные взаимодействия и может привести к созависимости, и дала совет, как правильно сообщить о своей обиде, чтобы сохранить отношения.
Всем привет. Это «Психология на Дожде», я ее автор и ведущая Александра Яковлева. Сегодня у меня в гостях психолог, автор множества книг, хозяйка онлайн-школы, блогерка, как сейчас правильно считается, модно говорить, Екатерина Бурмистрова.
Катя, здравствуйте.
Здравствуйте, Саша.
Говорить мы будем о прощении. Тема, которая давно висит в воздухе, но еще ни разу мы ее в нашем проекте не освещали, а запрос точно есть. И вот сегодня попробуем вместе с Екатериной разобраться, что же это такое.
Сложная тема, и даже непонятно, как ее в коротком сюжете описать достаточно емко. Потому что у прощения два конца, у ситуации, в которой предполагается, что нужно прощение, два конца. Есть тот конец, где сидит не прощающий, обиженный, тот, кому надо что-то простить, и есть тот, кого надо простить. У них принципиально разное положение. Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию с двух сторон: и со стороны того, от кого ждут прощения, и со стороны того, кто должен, по идее, простить.
Для того, чтобы потребовалось прощение, нужна некая ситуация, некий эпизод Х, который, видимо, этими двумя сторонами оценивается по-разному. Мне кажется, вообще ситуация с прощением и его отсутствием, она связана с ситуацией коммуникативного разночтения, коммуникативного диссонанса.
Один человек думает, что все окей, просить прощения не надо, он вообще не заметил, он прошел мимо, а второй чувствует, что тут перед ним должны извиниться, попросить прощения, что он не может жить дальше, что-то произошло, что нужно по-другому оформить, исчерпать. Сложно говорю?