Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Технологии против любви: почему дейтинг-приложениям невыгодно, чтобы вы нашли счастливые отношения
Читать
30:32
0 10008

Технологии против любви: почему дейтинг-приложениям невыгодно, чтобы вы нашли счастливые отношения

— Психология на Дожде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дейтинг-приложения прочно вошли в нашу жизнь. Зачастую, многие находят там мимолетные отношения на одну ночь, но некоторые свайпают вправо и влево в поисках настоящей любви. Только многие не догадываются, что алгоритмы самых популярных приложений для знакомств заточены совсем на другое — вы ищете любовь, а приложению нужно, чтобы вы возвращались в него снова и снова. Ваше личное счастье не является целью разработчиков. Как же устроены эти алгоритмы? Как приложение вычисляет наш IQ и уровень дохода? Что такое «индекс привлекательности»? Почему мужчине обычно предлагаются женщины, стоящие чуть ниже него по социальному статусу и имеющие меньший доход? Об этом Александра Яковлева говорит с социологом и публицистом Полиной Аронсон, автором книги «Любовь. Сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств».

Всем привет. Это «Психология на Дожде», я Александра Яковлева. На протяжении тысячелетий история человечества сопряжена не только с кровопролитными войнами, но и с прекрасным чувством, таким как любовь. XXI век — век развития технологий, он наложил очень сильный отпечаток на то, как мы стали влюбляться, как мы стали встречаться. Иллюзия бесконечного выбора сводит многих людей буквально с ума, а все это упирается в дейтинг-приложения и не только, которыми пользуются современные люди для того, чтобы найти отношения. Вот все вот это мы сейчас и будем обсуждать с нашим гостем, журналистом, социологом и автором книги «Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств» Полиной Аронсон. Полина, здравствуйте.

Здравствуйте.

Расскажите нам, Полина, пожалуйста, о том, что нам надо или, может быть, и не надо знать о дейтинг-приложениях.

Я думаю, для начала нам надо знать то, что дейтинг-приложения, как ни странно, это не какое-то революционное явление, это не что-то принципиально новое, меняющее действительно нашу жизнь в корне. Это может показаться странным, но для того, чтобы понять, откуда взялись дейтинг-приложения, стоит все-таки немножко понять историю такого понятия, как дейтинг, самого по себе. Есть прекрасная книга, написанная американской исследовательницей, социологом и историком Мойрой Вайгель, она называется The Labor of Love, «Труд любви», как раз о том, как в конце XIX, в начале XX века начинает складываться вот эта культурная практика дейтинга, ведь вплоть до того момента большинство браков заключались далеко не обязательно и чаще всего не по любви. Браки заключались по экономической необходимости, потому что было так надо, они заключались по желанию родителей брачующихся, по каким-то предписаниям и так далее, то есть лишь очень небольшому числу людей действительно удавалось или вообще хотелось, казалось правильным вступать в брак по любви.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры