Лекции
Кино
BBC
«Мама, мне страшно»: как помочь своему ребенку, если он чего-то очень боится. Пошаговая инструкция
Читать
25:09
0 22093

«Мама, мне страшно»: как помочь своему ребенку, если он чего-то очень боится. Пошаговая инструкция

— Психология на Дожде

В новом выпуске программы «Психология на Дожде» — детский психолог и игровой терапевт Александр Покрышкин. Поговорили о том, как помочь ребенку справиться с иррациональным страхом, не обесценивая его чувства, почему бояться — это нормально, откуда в нашей культуре непринятие собственной тревоги и как научиться не переносить свои страхи на эмоциональное состояние ребенка. 

Всем привет! С вами «Психология на Дожде», я Александра Яковлева. Сегодня у нас в гостях детский психолог, игровой терапевт Александр Покрышкин. Александр, здравствуйте!

Александра, добрый день!

Спасибо, что вы к нам присоединились. Говорить мы будем о детских страхах, о том, что каждый, наверно, в детстве переживал. Я лично боялась Бабу-Ягу, кто-то боится темноты, кто-то боится еще чего-то. Вы больше меня знаете. Расскажите, пожалуйста, что это такое и как нам, родителям, детям можно помочь, если ребенок чего-то очень боится?

Это происходит часто. Я думаю, что очень многие родители детей, которые еще не ходят в школу, где-то детей четырех, пяти, шести лет, сталкивались в той или иной степени с тем, о чем вы говорите. В какой-то момент ребенок начинает бояться каких-то вещей, которые для нас, очевидным образом, несущественны или их вообще не может быть. Например, мы точно знаем, что в шкафу не может быть волка и что бандиты не могут просто так залезть в форточку и так далее. У нас, в общем, все надежно, мы действительно достаточно комфортно себя чувствуем в то время, как дети так себя не чувствуют, переживают и волнуются, у них есть ощущение, что это правда все может произойти.

Собственно, происходит это в первую очередь в силу того, что дети обладают… В этом возрасте у них очень богатое воображение, оно активно развивается, а реального опыта не хватает, и за счет этого многие вещи, которые мы уже проверили на своем опыте и знаем, что это, скорее всего, не случится, для детей это часто не так. Для них это становится частью реальной жизни, и поэтому они так сильно боятся.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах