Лекции
Кино
BBC
«Ты должна быть красивая», «секс — это грязно» и другие гвозди, которые забивают в головы девочкам. К чему это приводит во взрослой жизни?
Читать
30:22
0 11352

«Ты должна быть красивая», «секс — это грязно» и другие гвозди, которые забивают в головы девочкам. К чему это приводит во взрослой жизни?

— Психология на Дожде

В новом выпуске программы «Психология на Дожде» сексолог и психотерапевт Амина Назаралиева рассказывает о мифах, которые создаются обществом вокруг женщин. Что вообще значит «быть женщиной» и как такие установки мешают в реальной жизни? Как научиться принимать свою внешность и внешность своих детей и не подвергать ребенка переживаниям из-за нее? Существуют ли подобные стандарты в обществе по отношению к мужчинам и как научиться слышать и учитывать желания свои желания и своего ребенка? 

Всем привет, дорогие зрители Дождя. С вами программа «Психология», я ее автор, Александра Яковлева, и тема сегодняшней программы — быть женщиной. Обсудим мы эту тему с сексологом, психотерапевтом Аминой Назаралиевой. Амина, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что вы с нами. На днях мне попался отрывок из прекрасного фильма, который я очень любила в юности, «Завтра была война». Фильм снят по одноименной книге Бориса Васильева, кстати, я ее очень люблю, и в этом отрывке главная героиня, Искра, одна из главных героинь, критикует подругу за то, что та мечтает быть женщиной. Меня так впечатлил этот коротенький отрывок, что я решила обсудить эту тему с вами, Амина. Но сначала давайте все вместе этот отрывок посмотрим.

Ну вот, Амина, мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали этот небольшой кусочек, потому что, мне кажется, многие женщины росли и выросли, например, я, на таких установках базовых, когда быть женщиной, мечтать быть женщиной, было как-то неправильно, нужно было представлять из себя что-то еще или что-то другое. Расскажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Это достаточно интересный, по-моему, отрывок, потому что я там увидела несколько смыслов в действительности, там же и про принятие собственного тела, и про гендер, и про то, что нам говорит общество, когда мы растем, что такое быть женщиной. Потому что когда мы рождаемся с женскими гениталиями, это пол, который нам приписывают при рождении, и он отличается от того, что мы называем гендер. Гендер — это то, что значит быть женщиной в данной конкретной культуре. И похоже, что вот эти две девушки, они, видимо, росли, они были подвержены разным влияниям, когда они росли. Одна, понятно, выражала убеждения, вторая, видимо, что-то прочитала в литературе классической, и ей показалось это привлекательным, и она хотела быть любимой игрушкой в руках своего мужчины. Это довольно интересно, потому что наша страна пошла несколько иным путем, чем большинство других стран, где такое раскрепощение, скажем так, женщин и борьба за равные права, так сказать, наступили с некоторой задержкой, поэтому у нас такой интересный винегрет получился, мне кажется, все еще гендерных стереотипов и «второй смены» женской и при этом ожидания, что женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, будет сильной, летчицей, парашютисткой и при этом такой нежной ланью.

А вот это их начало разговора, когда Зинаида так очень скромно интересуется, не жмет ли Искре лифчик, а та очень как бы резко ее обрубает, то есть получается там, своим телом интересоваться нельзя, нужно интересоваться политикой партии, это было такое время, еще какими-то важными светлыми мыслями о нашем будущем. А то, что касается меня, как женщины, и моих проявлений женских, это ни-ни, об этом говорить не смей, даже думать и мечтать. А вот в наше время все-таки как на это смотрит психология, что об этом говорят?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах