Лекции
Кино
BBC
Позитивная перезагрузка: как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?
Читать
13:48
0 21517

Позитивная перезагрузка: как выйти из депрессивного состояния самостоятельно?

— Психология на Дожде

В новом выпуске программы «Психология» — клинический психолог Нина Таркил. Она рассказала, как самостоятельно помочь себе при депрессивном эпизоде, состоянии апатии или беспомощности. Нина Таркил поделилась практическими приемами и рассказала, какие вопросы себе нужно задать в тяжелые моменты для самоанализа. 

 

Добрый день! Меня зовут Нина Таркил, я клинический психолог, заместитель главного врача клиники Rehab Family, которая работает у нас и с пограничными состояниями, и с аддиктивными состояниями, и с психиатрией, будем так говорить.

Сегодняшняя тема, которую мы попробуем озвучить, ― это позитивная перезагрузка. Учитывая вообще все, что сейчас происходит в мире, наверно, каждый на себе почувствовал ― я не говорю «депрессию», но депрессивный эпизод, состояние апатии, состояние какой-то беспомощности, слабости. Конечно, мы не говорим о глобальной депрессии, да.

Есть некий стереотип, который, конечно, мешает человеку: если я пойду к специалисту, к психологу или психиатру за помощью, значит, я больной, я не пойду. Или я пойду к психологу ― да зачем? Я сам психолог. Да, безусловно, в каждом человеке есть этот ресурс, он ему помогает, и это правильно. Если я скажу, что нет, это будет неправдой. Есть также еще экономическая составляющая: я не могу обратиться к специалисту, потому что это дорого. Да, тем более учитывая все экономические сложности, с которыми сегодня вообще мир столкнулся, обратиться к специалисту, к профессионалу несколько обременительно финансово.

Поэтому, безусловно, каждый человек может себе помогать. Помогать в условиях этой апатии, этих депрессивных эпизодов, этих переживаний, как хотите, да, можно назвать. Наверно, первое, что я бы сказала, ― это придумать для себя копилку приятных воспоминаний. Что такое копилка приятных воспоминаний? Мы все куда-то когда-то ездим, у каждого из нас есть приятные воспоминания, неважно, с чем они связаны. Они могут быть из детства, они могут быть из недавнего прошлого, неважно. Они могут быть из каких-то путешествий.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах