Лекции
Кино
Галереи SMART TV
«Сам себе Дед Мороз». Как подвести итоги апокалиптического 2020, не обесценив себя
Читать
25:33
0 14817

«Сам себе Дед Мороз». Как подвести итоги апокалиптического 2020, не обесценив себя

— Психология на Дожде

Пандемия неизбежно привела к переоценке ценностей и отчетливо продемонстрировала, что самые главные в жизни вещи — это не вещи. В контексте окружающих нас событий важно трезво взглянуть на свои сильные и слабые стороны, при этом не обесценивая себя из-за целей, которых не удалось достичь в 2020 году по объективным причинам. Гостья последнего в уходящем году выпуска программы «Психология на Дожде» озвучила собственный алгоритм подведения итогов этого апокалиптического года, который позволит наладить честную и уважительную обратную связь со своим внутренним психологическим оркестром и ценить то, что удается сохранить, избегая невротической погони за грандиозными прорывами. Юлия Бурлакова — бизнес-тренер, коуч, автор проекта «Побудильник». Она отмечает, что важно называть вещи своими именами, чтобы рефлексия по поводу успехов и неудач не превратилась в лицемерную вечеринку — так вы сможете подсветить те направления, в которых стоит развиваться в наступающем 2021 году.

Всем привет. Это «Психология на Дожде» и я, Александра Яковлева. Скоро Новый год и пора подводить итоги. Год для всех выдался не просто сложным, он был воистину апокалиптический. И то, как мы этот год прошли, что мы из него вынесли хорошего или плохого, и с чем мы в новый год пойдем, будем сегодня обсуждать с нашим гостем, бизнес-тренер, коуч и автор проекта «Побудильник». Юля, привет.

Саша, привет. Спасибо, что позвала. Вот ты говоришь, год был такой апокалиптический, действительно армагеддонский, и тогда возникает вопрос, как подводить итоги, если возможно, и даже скорее всего, у большинства из нас не получились те цели, которые мы, как мы теперь понимаем, наивно загадывали себе под елкой в прошлом году.

Не получились у многих, у большинства, скорее всего. Что-то другое получилось.

И вот каков тогда риск, Саш, если я себе планировала цели и я их не смогла реализовать вот в результате этого армагеддонски-апокалиптического годика.

Какой риск?

Какой риск, обесцениваем мы себя в этот момент. Я вела сессию на порядка ста человек предпринимателей, выездную, в Турции, и задаю им первый вопрос своего авторского алгоритма, подведение итогов именно 2020 года, и все бегут писать, писать, писать ответики на вопросики. И вот если я сейчас спрошу у аудитории, а в чем был ваш прорыв этого года? И возможно, возникает такое сопротивление — да не было у меня никаких прорывов, как говорили у меня в семейной системе, особенно бабушка моя любимая, не до жиру, быть бы живым. И вот подходит ко мне такой предприниматель и говорит: «Юля, у меня не было прорывов». Я говорю: «Миленький, Илья, а сколько у тебя вот филиалов?». А еще такой у него бизнес добрый, гимнастические центры. Он говорит: «Порядка семнадцати». Я говорю: «А сколько ты уволил людей?». «Не уволил». «А сколько центров ты сохранил?». «Все». Я говорю: «Илья, а тебе не кажется, что это супер вообще достижение, по меркам этого года?». Он чешет репу и говорит: «Ну, вообще я так рад, что удалось вообще сохранить что-то». И тогда я с прищуром Ильича спрашиваю: «А не обесцениваешь ли ты сотрудников, так же как и себя сейчас?». Ну вот он ушел думать, но он мне был очень симпатичен, конечно, это вызывает большое уважение, что человек с такой высокой планкой к себе. Но не надо так, как Илья, важно действительно трезво проанализировать этот год, потому что ключевое средство производства, экономическим языком выражаясь, это все равно вы сами, ваша личность, ваши качества, ваши приоритеты и ценности. Саш, если позволишь, я могу, собственно, по всем этим вопросам, которые я придумала, пройтись.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах