Лекции
Кино
TED BBC
Яйцо — это рай, мышь — это дьявол. Античные символы и предсказание грядущих бед в «Курочке рябе»
Читать
11:10
0 5207

Яйцо — это рай, мышь — это дьявол. Античные символы и предсказание грядущих бед в «Курочке рябе»

— Страшные сказки

В новой лекции из цикла «Страшные сказки» Дмитрий Макаров рассказывает об одном из самых трагических сюжетов во всей российской культуре — «Курочке рябе». Что не вошло в ту версию сюжета, который пересказывают современным детям, какой таинственный и древний символ стоит за золотым яичком, и как режиссеры XX века переосмысливали всем известную историю о тщетных попытках деда и бабки разбить злополучное яйцо?

Всем привет. Меня зовут Дмитрий Макаров, и мы опять-таки в проекте «Страшные сказки» на телеканале Дождь. Сегодня мы будем говорить об одной из самых трагических сказок русской народной культуры, а именно о сказке «Курочка Ряба». Давайте вспомним. Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, яичко не простое, золотое. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам яичко не золотое, а простое».

Текст буквально знакомый с детства, потому что его, в компании трагического «Колобка», это выражение Татьяны Никитичны Толстой, русский ребенок слышит в исполнении родителей тогда, когда сам еще не умеет читать. И возможно, у маленького человека по мере взросления не находится времени для того, чтобы разобраться и понять, что же там именно произошло у деда и бабки. Окей, мы-то с вами подросли, повзрослели, давайте попытаемся разобраться вместе.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?