Надо ли искать смысл в Стране чудес Льюиса Кэрролла? Дмитрий Макаров — к 155-летию великой книги

1 августа, 19:51 Дмитрий Макаров
2 653

155 лет назад, в июле 1865 года, британский математик Чарльз Лютвидж Доджсон под псевдонимом Льюис Кэрролл написал сказку, которая полюбилась читателям по всему миру и стала одной из самых известных английских работ. Поэт Дмитрий Макаров — о любопытных фактах, вдохновивших писателя, логических загадках, спрятанных в сюжете, и многочисленных адаптациях абсурдной истории «Алиса в Стране чудес». 

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Макаров, и сегодня у нас особенный выпуск, потому что мы бы хотели отметить 155 лет одного из величайших текстов в истории человечества ― сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Говорят, что королева Виктория, прочитав «Алису в Стране чудес» Кэрролла, пришла в такой восторг, что потребовала немедленно, сию минуту все книги автора. Сделать это было не так уж просто, однако утром на ее письменном столе была целая стопка книг. Впрочем, вряд ли они ее порадовали, поскольку по большей части это были сочинения по высшей математике и логике.

Чарльз Лютвидж Доджсон родился в семье сельского священника 27 января 1832 года и получил соответствующее домашнее образование. Ребенок, по всей видимости, был левшой, что в те времена исправляли физическими наказаниями. Парня били, и он начал заикаться.

В тринадцать лет он поступил в знаменитую школу для мальчиков в городке Рагби, где проявил замечательные способности к точным наукам. Все это привело его в Оксфорд, к получению степени бакалавра и выигрышу конкурса на преподавание математики в аристократическом колледже Крайст-Черч. Математика кормила его двадцать шесть лет. Кроме того, он принял сан дьякона и регулярно выступал с проповедями.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю