Лекции
Кино
TED BBC
Золушка — древнегреческая куртизанка, и туфельки не хрустальные, а меховые. Дмитрий Макаров об истоках известной сказки
Читать
15:06
0 15236

Золушка — древнегреческая куртизанка, и туфельки не хрустальные, а меховые. Дмитрий Макаров об истоках известной сказки

— Страшные сказки

Поэт и писатель Дмитрий Макаров запускает цикл лекций «Страшные сказки». Первая лекция посвящена всемирно известной «Золушке» — о древнегреческих мифах о женщинах, которые удачно вышли замуж, гениальной ошибке Шарля Перро при переводе, современных анекдотах о Золушке и реальных женщинах, чьи истории напоминают сказку. 

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Макаров. Сегодня мы поговорим с вами о «Золушке». «Золушка» — это в конечном итоге история стремительного социального взлета по социальной лестнице, из пыльного чулана с мешком золы прямо в королевскую опочивальню. Кто о таком не мечтает? В самом деле, кому не кажется, что его хоть немного, да где-нибудь обделили, кто не ждет, что однажды придет волшебница и поможет судьбе расставить все по своим местам. В общем, история стара, как мир, и нет ничего удивительного, что впервые сказка о Золушке была записана на древнегреческом языке, а события в ней разворачиваются в Древнем Египте.

Страбон, знаменитый историк и географ, современник Христа, рассказывает, что в середине VI века до нашей эры, в это время Египтом правил фараон Амасис II, жила одна девушка, по имени Родопис. Она была из Фракии, гречанка, которую пираты похитили и продали в рабство. Хозяин, плененный ее невероятной красотой, подарил девушке свободу, дал ей содержание и подарил пару изумительных сандалий на золотой подошве. Дальше я предоставлю слово Страбону. Во время купания бог Гор в виде орла похитил одну из сандалий Родопис и принес в Мемфис, в то время, когда царь производил там суд на открытом воздухе. Орел, паря над его головой, бросил сандалию ему на колени. Царь же, изумленный как прекрасной формой сандалии, так и странным происшествием, послал людей во все стороны на поиски женщины, которая носила эту сандалию. Когда ее нашли в городе Навкратисе и привезли в Мемфис, она стала женой царя.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?