Лекции
Кино
BBC
Сказка о золотой рыбке. Что не вошло в версию Пушкина, и как старуха стала папой римским
Читать
12:34
0 4413

Сказка о золотой рыбке. Что не вошло в версию Пушкина, и как старуха стала папой римским

— Страшные сказки

Легенду о золотой рыбке мы знаем с детства из произведения Александра Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Считается, что Пушкин позаимствовал сюжет у братьев Гримм, а те, в свою очередь, обработали версию немецкого поэта и художника Филиппа Отто Рунге. По его сюжету, молодой рыбак (а не старик) вытаскивает из воды камбалу (а не золотую рыбку), которая и не рыба вовсе, а заколдованный принц. Камбала выполняла желания жены рыбака — та пожелала стать сначала королевой, потом папой римским, а потом и Богом. Из черновиков, мы знаем, что Пушкин планировал включить в свою версию религиозную составляющую, но в итоге отказался превращать старуху в «римскую папу». Что еще мы не знали про золотую рыбку? Рассказывает Дмитрий Макаров.

Всем привет. Меня зовут Дмитрий Макаров, и это очередной выпуск проекта «Страшные сказки» на телеканале Дождь. Говорят, что в одном питерском баре в середине девяностых был в меню коктейль «Золотая рыбка», что-то вроде «Лонг-Айленда», только с очень дешевыми ингредиентами, но забористыми, конечно, а ниже была подпись: «Для тех, кто готов начать исполнять чужие желания». Что же, исполню и я желание наших подписчиков, одного из них в первую очередь, который попросил рассказать на телеканале Дождь про «Золотую рыбку».

Для русского читателя этот сюжет целиком и полностью связан с шедевром Пушкина «Сказкой о рыбаке и рыбке», которую он написал во время своей второй, короткой «болдинской осени» в 1833 году.

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Жили они в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Этим распевным размером Александр Сергеевич написал той осенью большинство «Песен западных славян», собственно, и сказка, судя по черновику, должна была войти в этот цикл как «18 песнь сербская». Но вышло иначе.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах