Лекции
Кино
TED BBC
«Размер имеет значение». Как Мальчик с Пальчик родился из отрубленного пальца и скормил огру его любимых дочерей
Читать
14:34
0 7962

«Размер имеет значение». Как Мальчик с Пальчик родился из отрубленного пальца и скормил огру его любимых дочерей

— Страшные сказки

В новой лекции из цикла «Страшные сказки» поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает о разных и порой жутковатых интерпретациях «Мальчика с пальчика». Чем его история напоминает библейские мотивы и даже воскрешение Христа? Почему в старых английских сказках родители уводили сыновей в лес и оставляли их там на произвол судьбы? И почему Мальчик-с-пальчик — это некая аллегория людей с особенностями, которым приходится доказывать, что они ничуть не хуже «обычных», «нормальных».

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Макаров. Сегодня мы поговорим с вами про крошечного, но очень сообразительного мальчика. Сказку про него рассказывали по всему миру, от Англии до Японии. Это история о том, что размер имеет значение, и вовсе не обязательно быть большим и сильным, чтобы много добиться, иногда все обстоит ровно наоборот.

Наш герой появился в английской литературе, и не без участия высших сил, в 1621 году. Популярный писатель Ричард Джонсон литературно обработал удивительную сказку, в которой смешались библейские мотивы, легенды о рыцарях Круглого стола, и несомненно, авторская фантазия. Могущественный чародей Мерлин странствует по земле в виде нищего старика, и находит приют в доме крестьянина и его жены. В доме, в котором живут в довольстве, но без удовольствия, потому что у пары нет детей. Жена тут-то и восклицает: «Будь он даже ростом с палец своего отца, не больше, я бы и то была довольна». И Мерлин, то ли в благодарность за прием, то ли в шутку, кто их разберет, этих волшебников, решает в точности исполнить ее пожелание. И тогда рождается долгожданный Том, действительно размером с палец своего отца, а как пишет Джонсон, пальцы у него были самые обыкновенные.

Мальчика балуют, феи шьют ему одежду, сам же он растет хитрым воришкой, который учится вот какому трюку. Он с друзьями играет в вишневые косточки, и когда его косточки заканчиваются, он залезает в сумки своих товарищей, ворует их косточки, и как ни в чем не бывало, продолжает играть. Мальчик-с-пальчик в английской сказке постоянно попадает в беду, то в пудинг упадет, то корова его с дубовым листочком слизнет, там постоянно он оказывается в каком-нибудь клюве птицы или в желудке. В конечно счете его съедает большая рыбина, которую подают к столу короля Артура. Когда ее разделывают, оттуда, вот фокус, живым и невредимым появляется наш герой.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?