Дмитрий Макаров: Всем привет! Меня зовут Дмитрий Макаров, и это проект «Страшные сказки» на телеканале Дождь. Сегодняшнюю передачу в духе времени я хочу посвятить женщине, матери, а точнее, праматери.
В XVIII веке целый ряд антропологов, таких как Жозеф-Франсуа Лафито и Льюис Генри Морган, высказали предположение, что на определенном этапе развития человечество прошло через долгий период матриархата. Ученые говорили, что с развитием земледелия, перехода к оседлой жизни роль матери и женщины в обществе должна была возрасти, а с усилением механизации труда, потребности в физической силе ― снова упасть. И именно в эту эпоху появились и культ Богини-матери, существовавший почти повсеместно, и матрицентрические общества. В том, что последние существовали в чистом виде, современная наука не уверена, а вот верховному божеству ― женщине действительно поклонялись, и это божество, эволюционировав в разных обличиях и под разными именами, дошло до наших дней.
Начнем с начала, то есть с палеолита. Страшно сказать, но этот период, начавшийся два с половиной миллиона лет назад, когда еще не было человека в современном понимании, а были гоминиды, приматы с колотыми орудиями, и закончившийся в десятом тысячелетии до нашей эры, так вот, этот период занимает 99% всей человеческой истории. Наши предки жили небольшими сообществами, вместе охотились, используя оружие из камня. Они не знали керамики, рыболовства, скотоводства и земледелия. Видимо, это были полигамные каннибалы, долгое время не знавшие религиозных культов и искусства.
Все начало меняться в эпоху верхнего палеолита, 35–40 тысяч лет назад, когда выделился и стал господствующим повсеместно вид Homo sapiens, человек разумный, мы с вами. Появились современные расы, была одомашнена собака, усовершенствовались орудия охоты ― появились лук и стрелы. Была изобретена игла с ушком, костяная, и это позволило шить одежду. Появились первые музыкальные инструменты ― костяные флейты.