Кровавая богиня любви, амазонки и древний #Metoo: как матриархат нашел отражение в мифах и фольклоре

6 апреля, 17:42 Дмитрий Макаров
1 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске «Страшных сказок» Дмитрий Макаров рассказывает о фигуре женщины в древних мифических сюжетах и фольклоре разных стран мира. Почему в некоторых культурах каменного века и античности женщина порой почиталась в большей степени, чем мужчина, и какие напоминания о древнем матриархате и культах женщин-богинь остались в современной культуре?

Дмитрий Макаров: Всем привет! Меня зовут Дмитрий Макаров, и это проект «Страшные сказки» на телеканале Дождь. Сегодняшнюю передачу в духе времени я хочу посвятить женщине, матери, а точнее, праматери.

В XVIII веке целый ряд антропологов, таких как Жозеф-Франсуа Лафито и Льюис Генри Морган, высказали предположение, что на определенном этапе развития человечество прошло через долгий период матриархата. Ученые говорили, что с развитием земледелия, перехода к оседлой жизни роль матери и женщины в обществе должна была возрасти, а с усилением механизации труда, потребности в физической силе ― снова упасть. И именно в эту эпоху появились и культ Богини-матери, существовавший почти повсеместно, и матрицентрические общества. В том, что последние существовали в чистом виде, современная наука не уверена, а вот верховному божеству ― женщине действительно поклонялись, и это божество, эволюционировав в разных обличиях и под разными именами, дошло до наших дней.

Начнем с начала, то есть с палеолита. Страшно сказать, но этот период, начавшийся два с половиной миллиона лет назад, когда еще не было человека в современном понимании, а были гоминиды, приматы с колотыми орудиями, и закончившийся в десятом тысячелетии до нашей эры, так вот, этот период занимает 99% всей человеческой истории. Наши предки жили небольшими сообществами, вместе охотились, используя оружие из камня. Они не знали керамики, рыболовства, скотоводства и земледелия. Видимо, это были полигамные каннибалы, долгое время не знавшие религиозных культов и искусства.

Все начало меняться в эпоху верхнего палеолита, 35–40 тысяч лет назад, когда выделился и стал господствующим повсеместно вид Homo sapiens, человек разумный, мы с вами. Появились современные расы, была одомашнена собака, усовершенствовались орудия охоты ― появились лук и стрелы. Была изобретена игла с ушком, костяная, и это позволило шить одежду. Появились первые музыкальные инструменты ― костяные флейты.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде