Лекции
Кино
TED BBC
Кто обул Кота в сапогах и что у него общего с Локи и Фаустом?
«Страшные сказки» с Дмитрием Макаровым
Читать
14:04
0 8261

Кто обул Кота в сапогах и что у него общего с Локи и Фаустом?

— Страшные сказки
«Страшные сказки» с Дмитрием Макаровым

Поэт и писатель Дмитрий Макаров продолжает цикл лекций «Страшные сказки». На этот раз он рассказал об образе кота в сказке «Кот в сапогах» и о ее вариациях. 

Остальные лекции Дмитрия Макарова из цикла «Страшные сказки»:

  • Золушка — древнегреческая куртизанка, и туфельки не хрустальные, а меховые. Дмитрий Макаров об истоках известной сказки (смотрите здесь)
  • Ключи Синей Бороды — фаллические символы, а женам не стоит совать нос куда не надо. Дмитрий Макаров о символизме и морали страшной сказки (смотрите здесь
  • От кровавого причастия до битвы полов. Скрытые смыслы, секс и смерть в «Красной шапочке» (смотрите здесь
  • Людоедство, измены и секс без согласия. Что пропало из современной «Спящей красавицы» (смотрите здесь

 

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Макаров, и сегодня мы поговорим с вами о коте, о Коте в сапогах. Кот в сапогах, пожалуй, самый популярный антропоморфный кот в истории. При этом это типичный трикстер, то есть персонаж, который творит черт знает что, плутует, обманывает, однако неожиданным образом даже самые его неприглядные поступки приводят к позитивным последствиям. Причем надо сказать, что трикстеры бывают разные. Скандинавский бог Локи, он же тоже трикстер, бог, от действий которого может погибнуть мир. А Мефистофель у Фауста? Тот самый, что вечно желает зла и вечно совершает благо, это тоже трикстер. Но согласитесь, симпатизировать коту намного проще, ведь все так любят котиков. Ну, или почти все.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?