Лекции
Кино
TED BBC
«Не дай бог оно расколдуется»: о чем сказка «Красавица и чудовище» и почему в 21 веке чудовище не должно превращаться в принца
Читать
21:21
0 5450

«Не дай бог оно расколдуется»: о чем сказка «Красавица и чудовище» и почему в 21 веке чудовище не должно превращаться в принца

— Страшные сказки

В новом выпуске «Страшных сказок» поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает о произведении «Красавица и чудовище» в четырех ее версиях: древнеримского писателя Апулея, французских писательниц Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев и Жанны-Мари Лепренс де Бомон и российского писателя Сергея Аксакова. Какие важные изменения в обществе отразила сказка и какие символы описания чудовища уже в самом начале подсказывали, что он, на самом деле, прекрасный принц? В чем разница главной цели красавицы во всех вариациях сказки и кому сложнее других распознать истину? А также как выглядит концепция новой естественности и можно ли назвать мультфильм «Шрэк» современной «Красавицей и чудовищем»? 

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Макаров, и сегодня мы поговорим с вами о мужской красоте, потому что именно ей во многом посвящена одна из главных европейских сказок, «Красавица и чудовище».

Сюжет сказки «Красавица и чудовище» ― один из древнейших в европейской культуре. Он появляется с самой ее зари и до наших дней в различных интерпретациях и на самых разных языках. Мы находим его еще у древних римлян. Скорее всего, вы читали эту сказку в короткой и сухой адаптации француженки Жанны Мари Лепренс де Бомон, которая в свою очередь сократила версию другой француженки, Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев. Именно в этой версии сказка печатается в середины XVIII века в одних и тех же сборниках со сказками Шарля Перро и благодаря этому триумфально шествует по миру.

Это не только притча о том, что есть красота телесная и внутренняя, подлинная и мнимая, но и, конечно, еще один повод к рассуждению о том, что же такое мужская красота и как людей преображает взаимная любовь.

Давайте вспомним сюжет. Красавица ― это имя собственное, да, Белль ее зовут ― младшая и любимая дочка разорившегося многодетного купца. Пока другие дочки тоскуют по былому достатку, младшая берет на себя функции Золушки, выполняет всю работу по дому, и все равно сестры ее не любят. Вдруг забрезжила надежда: отыскался один из кораблей купца, он возвращается в порт в далекий город.

Купец едет для того, чтобы проверить, что там вернулось, тут-то он и спрашивает дочерей, что же им привезти. Старшие просят наряды и драгоценности, полагая, что их достаток вернулся, а младшая просит розу. Когда купец приезжает к своему кораблю, он понимает, что на самом деле все тщетно, он разорен окончательно. По пути домой купец заблудился и случайно вышел к замку, где нашел стол и кров.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?