Поддержать программу

Кто и как отстаивает права журналистов в России

637
0

Свобода слова в России, как мы знаем, стоит дорого. Журналистов убивают, избивают или похищают по всей стране. Они рискуют жизнью, им угрожают, но тем не менее расследования продолжаются. К тому же часто меняется законодательство, за которым журналисты просто не успевают следить. Все это требует правовой поддержки, чем и занимаются одновременно несколько организаций в рамках большого проекта по укреплению свободы выражения и свободы СМИ в России, который поддерживает Евросоюз. Основная задача - оказать юридическую поддержку журналистам, разъяснить их права и возможности. Когда можно снимать, что относиться к гостайне, как правильно добиваться получения информации и какими рисками это может сопровождаться. Координатор проекта и основное звено — Центр защиты прав СМИ. Они объединяют усилия всех заинтересованных в решение этой проблемы организаций.

Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это юридическая поддержка журналистов в регионах, в том числе в судах. Кроме того, в рамках проекта проводят профессиональные тренинги и семинары, в частности, по вопросам законодательства в сфере масс-медиа. Составляют справочники и статистические базы с информацией о случаях нападения на журналистов, попытках воспрепятствовать их деятельности, о судебных прецедентах и интересных кейсах.

А недавно запустили мобильное приложение — юридический справочник для журналиста. В нем даже в режиме оффлайн можно найти нужный совет, как повести себя в той или иной ситуации. Например, вы снимаете где-то на рынке или в супермаркете, а охранники вас выгоняют. Кто прав? Ответ можно найти быстро в своем смартфоне. Ответы на любые случаи жизни: от основных прав и обязанностей журналиста до разъяснений, где журналист может вести съемку без разрешения, что такое клевета, в каких случаях материал могут признать экстремизмом. Кроме того, есть возможность задать прямой вопрос, действует «горячая линия», по которой можно направить вопрос юристам по теме и получить индивидуальный ответ.

Но помогают не только журналистам, еще блогерам, правозащитникам, или вот, например PR-специалистам из НКО. В контексте положения общественных организаций сегодня эта юридическая поддержка как раз кстати.

У проекта много партнеров, и каждый занимается своей спецификой. Фонд защиты гласности предоставляет корреспондентскую сеть и мониторит нарушения прав СМИ по всей стране. Союз Журналистов России помогает объединить журналистов из разных регионов, получить доступ к широкой сети медиа и проектам профессиональной помощи. Британская правозащитная организация ARTICLE 19 осуществляет непосредственную юридическую поддержку. В итоге, все спорные дела доходят до суда, при чем не только до российского, но и до ЕСПЧ. Так и формируется прогрессивная судебная практика. Для Союза журналистов России участие в этой программе - часть глобальной задачи по повышению юридической подкованности, а значит защищенности российских журналистов.

И вот в начале февраля в российский прокат выйдет подходящий фильм, по которому российские журналисты могут учиться. Картина «В центре внимания» Томаса Маккрати — показательное пособие, как грамотно проводить журналистские расследования и не подставиться. Это кино основано на реальных событиях. о том, как журналисты из газеты «Boston Globe» раскрутили опасную историю с массовыми случаями совращения детей священниками из католической церкви. Им тоже угрожали, их работе мешали, но они смогли. Так что история более чем актуальная и животрепещущая. А еще школа настоящей расследовательской журналистики, по которой мы сейчас в России все так тоскуем. И за которую борются в рамках этого проекта.