Лекции
Кино
BBC
Как Анна Франк стала голосом Холокоста
Читать
02:58
0 5359

Как Анна Франк стала голосом Холокоста

— Россия — это Европа

4 августа 1944 года в дом на набережной Принсенграхт в Амстердаме нагрянула нидерландская полиция вместе с работниками Гестапо. Они арестовали восемь человек еврейского происхождения, прятавшихся от ареста, и депортировали в концлагерь. Среди них была и пятнадцатилетняя девочка по имени Анна Франк. Через полгода Анна умрет от сыпного тифа в лагере Берген-Бельзен. Хотя ее судьба была типичной для евреев во время Второй мировой войны, Анна Франк стала уникальным свидетелем и одним из главных голосов Холокоста благодаря дневнику, который она вела, скрываясь от нацистов.

Родилась Анна в Германии, во Франкфурте-на-Майне, но после прихода к власти нацистов ее отец Отто эмигрировал в Амстердам. Когда в 1940 году нацистские войска оккупировали Нидерланды, Отто Франк устроил в здании фирмы, где он работал, тайное убежище. В июле 1942 года туда переехала Анна, ее родители, сестра, семья Ван Пельсов и знакомый отца, дантист Фриц Пфеффер.

Анна начала вести дневник почти сразу после ухода в подполье. Она адресовала его вымышленной подруге Китти и записывала не только мысли и переживания, но и подробности преследования немцами евреев. «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи. Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход». Тонкие бытовые наблюдения вместе с подростковой искренностью и непосредственностью впоследствии завоюют дневнику почитателей во всем мире.

После ареста Анна Франк оставила рукопись дома, и ее сохранила соседка. После окончания войны Отто Франк, единственный выживший из всей семьи, опубликует дневник, и тот станет одним из главных свидетельств Холокоста.

Дневник Анны Франк переведен более чем на семьдесят языков, общий тираж книги превышает тридцать пять миллионов экземпляров. История Анны Франк была несколько раз экранизирована в кино, а количество театральных постановок не поддается подсчету. Знаменитое Убежище, в котором девочка скрывалась от ареста, сейчас — дом-музей, количество посетителей каждый год превышает миллион человек.

Дневник Анны Франк не просто талантливое литературное произведение, а личный взгляд на трагедию Холокоста, обладающий огромной силой. Ее дневник лучше учебников, речей, парадов и памятников передал опасность ксенофобии и ненависти, а пятнадцатилетняя девочка стала символом мужества и искренности для многих поколений.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Канун трагедии: как началась Вторая Мировая война. Лекция Николая Сванидзе