Лекции
Кино
TED BBC
0 5255

Хочу учиться в Европе. Какие программы есть для России и как они могут помочь?

— Россия – это Европа

Европейские вузы входят в рейтинги лучших в мире — учеба там стоит дорого, конкурс высокий, а получить стипендию по программе бывает сложнее, чем поступить самостоятельно. Но для тех, кто продолжается стремиться к учебе в Европе, есть образовательные программы, например, «Эразмус+» — она дает новые возможности преподавателям и студентам со всего мира, в том числе и из России. Ведущий Дождя Денис Катаев подробно расскажет об этой программе и ее возможностях.

Несколько лет назад я получил диплом кандидата политических наук на кафедре мировых политических процессов в МГИМО. И после этого моей целью стало получение докторской степени (PhD) в одном из крупнейших политологических вузов Европы — Sciences Po в Париже. К сожалению, первая попытка самостоятельного поступления на докторскую программу не увенчалась успехом, и в следующий раз я планирую воспользоваться программой, которая помогает таким ищущим людям, как я, осуществить свои научные планы и мечты в европейском пространстве. 

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, цель которого — единое европейское пространство высшего образования. Один из самых заметных и плодотворных проектов в этой сфере — программа «Эразмус+». Ее координируют Еврокомиссия и Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA) в Брюсселе при поддержке представительства Евросоюза в России.

Программа направлена на сотрудничество в сфере высшего образования и профессионального обучения и рассчитана на период с 2014 по 2020 годы — большая ее часть уже пройдена, поэтому можно подводить промежуточные итоги.

Процесс интеллектуального и студенческого обмена осуществляется в разных регионах мира — от Австралии до Ближнего Востока, от США до Африки. Российская Федерация — один из 13 приоритетных регионов. 

«Эразмус+» — это мультиформатная площадка, которая включает в себя сразу несколько направлений, главными действующими лицами которых стали вузы, студенты и преподаватели. Можно выделить три главных ее направления: 

  • Направление «Сотрудничество» (Cooperation);
  • Программа «Jean Monnet»;
  • Направление «Мобильность» (Learning Mobility), которое включает в себя программы международной мобильности студентов и преподавателей вузов и совместные магистерские (и аспирантские до 2017 года) программы Erasmus Mundus.
Инфографика: Дождь

Направление «Сотрудничество» — самое фундаментальное и комплексное в «Эразмус+». Оно направлено на укрепление и развитие потенциала университетов, которые в нее входят. «Эразмус+» шире, чем просто программа обмена. В какой-то степени она объединяет в себе все предыдущие образовательные практики Евросоюза. В этой области добиваются модернизации, расширения доступности и развития интернационализации европейского высшего образования по всему миру, а именно ведется целенаправленная работа по содействию добровольному сближению с тенденциями развития высшего образования в странах ЕС. 

В направлении «Сотрудничество» могут участвовать конкретные университеты, которые соответствуют критериям программы, что касается России, то это и московские, и региональные, частные или государственные вузы. Воронежский государственный университет, МГТУ имени Баумана, Волгоградский государственный технический университет, Тверской государственный университет, Пензенский государственный университет, Донской государственный технический университет, РГГУ — вот лишь некоторые участники этого направления, которые добились определенных успехов благодаря присоединению к «Эразмус+».

К примеру, в ТвГУ смогли внедрить специальную европейскую платформу зачетных единиц RUECVET, чтобы унифицировать и сравнивать методы оценки на национальном и транснациональном уровнях. «По этому проекту, который завершается в конце 2019 года, результаты очень значительные для системы профессионального образования и обучения. RUECVET — это отправная точка для введения единообразной системы зачетных единиц в образовательных организациях, что позволит усилить привлекательность данных организаций не только внутри страны, но и у зарубежных партнеров. Все это будет способствовать экспорту российского профессионального образования в том числе», — уточняет помощник ректора ТвГУ по международным проектам Виталий Копнов. 

Основные области реализации направления «Сотрудничество»:

  • разработка образовательных программ;
  • управление и менеджмент в университетах;
  • укрепление связей университетов с внешней экономической и социальной средой; 
  • модернизация государственной политики, управления и менеджмента систем высшего образования;
  • укрепление отношений между системами высшего образования и общественной и экономической средой.

Средняя продолжительность совместного проекта — от 24 до 36 месяцев. Размер гранта варьируется от 500 тысяч до миллиона евро. И вот результаты за последние три года:

  • 2017 год: на конкурс подано 107 заявок с участием российских университетов и организаций, профинансировано 11 совместных проектов;
  • 2018 год: 103 заявки с участием российских университетов и организаций, профинансировано 10 совместных проектов; 
  • 2019 год: 103 заявки с участием российских университетов и организаций, профинансировано восемь совместных проектов.
Инфографика: Дождь

Данное сотрудничество, безусловно, несет за собой и положительный мультипликационный эффект, который определенно влияет на экономику страны-участника, структуру потребления и производство, а в конечном итоге на ВВП, ведь международный опыт повышает конкурентоспособность и качество образования в наших университетах. 

Направление Jean Monnet (Жан Моне) можно смело назвать гуманитарным расширением программы «Эразмус+» и ее soft power («мягкой силой») в мире. Это одна из старейших образовательных инициатив Евросоюза, которая была открыта в 1989 году и названа в честь известного французского государственного деятеля, одного из «архитекторов» ЕС.

С 2013 года Jean Monnet интегрирована в «Эразмус+». Ее основная задача — привнести европейское измерение, а значит и интеллектуальный дискурс, в системы высшего образования в разных странах мира. Участники программы Jean Monnet расширяют знания о процессах европейской интеграции — они преподают, исследуют и проводят дебаты на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и законодательством Евросоюза, а также взаимоотношениями ЕС с другими регионами мира.

Сейчас в программу входят 78 стран и более 800 университетов, профинансировано 4460 проектов по европейской интеграции. Каждый год в программе участвуют около 1700 преподавателей и примерно 265 тысяч студентов. В программу Jean Monnet традиционно приглашают вузы и другие организации, которые активно занимаются проблематикой европейских исследований. На преподавание выделяется от 30 тысяч до 100 тысяч евро в год. 

А вот результаты за предыдущие два года работы, данные за 2019 год пока обрабатываются:

  • 2017 год: подано 228 заявок от российских университетов и организаций, профинансировано 12 заявок; 
  • 2018 год: подано 260 заявок от российских университетов и организаций, профинансировано 23 заявки. 
Инфографика: Дождь

Направление «Мобильность» более прикладное, это своеобразный трамплин в обучении и карьере для многих студентов, преподавателей и работающих специалистов, ее участниками стали миллионы человек, в том числе и россияне. В направление входят и региональные вузы.

Все участники «Эразмус+» автоматически становятся частью соглашения о кредитной мобильности — университет отправляет своих студентов или сотрудников к европейским коллегам, участвующим в соглашении. Программа учит, прежде всего, толерантности, а участники получают возможность культурного обмена.

С июня прошлого года в рамках направления появилась возможность практики для студентов из стран-партнеров, до этого такая возможность была предусмотрена только для членов Европейского союза. Она может продолжаться от двух месяцев до года. Для преподавателей и сотрудников вузов также есть возможность стажировки длительностью от пяти до 60 дней. Студенты и аспиранты получают грант от 750 до 850 евро в месяц, а персонал — от 100 до 160 евро в день (в зависимости от принимающей страны), который покрывает расходы на проживание.

Например, Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону охотно взаимодействует с иностранными партнерами именно по этому направлению. На данный момент заключено 25 договоров, в рамках которых учащиеся всех уровней, преподаватели, исследователи и сотрудники вузов участвуют в программах международной академической мобильности.

«Программы „Эразмус+“ очень популярны в нашем вузе. Студенты и преподаватели заранее отслеживают объявления на сайте, узнают о необходимых для подачи заявки документах. Конкурс обычно достигает 4-7 человек на место. Большую роль при этом играет уровень владения конкурсанта иностранным языком. Например, в 2018-19 учебном году Университет Кадиса (Испания) выделил ЮФУ три стипендии. В конкурсе принимало участие 12 обучающихся. Стипендии получили магистрант Института наук о земле, аспирант Института истории и международных отношений и магистрант Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Ключевой фактор — владение испанским языком на уровне B2. В итоге студенты и преподаватели получают новый опыт обучения в интернациональной среде, иные образовательные технологии и методики, погружение в другую культуру, развитие межкультурной компетенции и культурного интеллекта, возможность проведения исследований с опорой на нераспространенные в России источники, использование дорогостоящего оборудования и материально-технической базы вуза-партнера для проведения исследований и т.д.», — делится промежуточными итогами доцент НОЦ «Международный центр образования и иберо-американских исследований» ЮФУ и руководитель Центра развития научного и образовательного партнерства Екатерина Корман.

Студент четвертого курса экономического факультета ЮФУ Владимир Шаповалов, участвующий в программе и проходивший обучение в Вене, теперь надеется, что «Эразмус+» позволит получить степень магистра в престижных европейских университетах: «В моем случае программа привела к положительным результатам и дала возможность попробовать себя в совершенно новой среде, как в учебной, так и в бытовой. В течение семестра у меня была возможность окунуться в культуру и образовательную реальность другой страны, что помогло мне развить коммуникативные навыки. Кроме того, нахождение в иноязычном пространстве помогло улучшить уровень владения английским языком. А самое главное, что благодаря данной программе стало возможным изучить основные принципы функционирования зарубежной экономики, что хорошо способствует дальнейшему трудоустройству». 

Заведующая кафедрой информационной экономики ЮФУ Анастасия Никитаева отмечает, что разработанные в университете курсы востребованы как в Европы, так и в их вузе. «Теперь эти курсы встроены в наши новые образовательные программы. Кроме того, важное значение приобретает установленное партнерство с учеными из других университетов, результаты совместных исследований публикуются, а мы планируем пригласить новых профессоров. Кроме того, на организационном уровне получается системно разработать и встроить вектор на интернационализацию в программу развития университета. Создается общая платформа и целое сообщество для развития международного межвузовского взаимодействия, понимания стандартов и лучших практик работы», — дополняет Никитаева.   

Что важно, по этому направлению осуществляется обмен, построенный по принципу закона сообщающихся сосудов. И вот сравнительные результаты за последние годы сотрудничества: 

Инфографика: Дождь

Также существуют международные программы совместных магистерских дипломов Erasmus Mundus, которые работают в международных консорциумах вузов. Российские университеты могут вступить в них по приглашению европейских партнеров, что и происходит последние несколько лет. К примеру, в этом году доступно более 100 магистерских программ: их участники получают полную стипендию (до девяти тысяч евро в год), которая покрывает все расходы в период обучения.

В России национальный офис «Эразмус+» не только занимается реализацией этой программы и консультированием университетов и студентов, но и осуществляет ряд образовательных мероприятий по всей стране в течение года —проводит лекции, форумы и семинары. Среди последних можно выделить Российско-европейский образовательный форум на Волге в апреле 2019-го и информационную сессию «Программа „Эразмус+“: перспективы и возможности для университетов России». 

Администратор национального офиса «Эразмус+» в России Анна Викторова подтверждает, что сотрудничество по данным трем направлением интенсивно продолжается и сейчас, а Россия на сегодняшний момент занимает первое место по мобильности среди всех стран-партнеров программы.

К сожалению, по разным критериям для получения PhD в Sciences Po мне эта программа уже не подходит. Однако для этих целей в Евросоюзе есть много других возможностей. Например, направление PhD с 2018 года перенесено в похожие программы — «Мари Склодовская-Кюри» и «Горизонт 2020», которыми я и собираюсь воспользоваться в ближайшее время.

Более подробная информация об участии в программах: 

Национальный офис «Эразмус+» в России

Inter-Institutional agreement

Erasmus Mundus

Программа «Мари Склодовская-Кюри»

«Горизонт 2020»

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?