Лекции
Кино
Галереи SMART TV

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

35 лет аварии в Чернобыле. Как катастрофа повлияла на энергетическую политику Европы
Читать
02:50
0 3438

35 лет аварии в Чернобыле. Как катастрофа повлияла на энергетическую политику Европы

— Россия — это Европа
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики – взорвался реактор четвёртого энергоблока на Чернобыльской АЭС.Взрыв сорвал многотонную крышку с реактора и пробил корпус самого здания, в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ. Начался пожар и радиоактивные вещества продолжали выделяться в атмосферу. Впоследствии радиоактивные осадки выпали на территории от Мордовии до Ирландии. Непосредственно от взрыва и работ по ликвидации пожара скончалось около 50 человек, но тысячи умерли позднее от последствий облучения.

27 апреля была начата эвакуация Припяти, города-спутника Чернобыльской АЭС. Позднее были эвакуированы и жители других населённых пунктов в 30-ти километровой зоне.

Так сформировалась печально известная Зона Отчуждения – опасная для человеческой жизни радиоактивная зона, которая на данный момент превращается в резерват для жизни редких животных.

Несмотря на замалчивание катастрофы на правительственном уровне, её невозможно было не заметить - радиоактивное облако от взрыва накрыло ряд европейских стран вплоть до Италии.

Первая информация об аварии появилась в Шведских СМИ 29 апреля.  После этого и советское правительство было вынуждено начать информирование населения. Реальные катастрофические масштабы аварии были понятны не сразу.

В то время никто, включая профессионалов, не мог представить таких разрушительных последствий использования мирного атома. Атомная энергетика виделась людям как более чистая и безопасная альтернатива углю и нефти. После аварии в считанные недели отношение к ядерной энергетике изменилось.

Атомная энергетика столкнулась с огромным протестным движением – простые люди в СССР, Европе и по всему миру начали выступать против строительства новых АЭС и за развитие возобновляемых источников энергии.

В следующие 16 лет до начала 2000-х в Европе и Америке не построили ни одной ядерной электростанции, а в СССР было заморожено строительство 10 АЭС. Более того, Евросоюз спонсировал закрытие 8 АЭС в Восточной Европе и продолжает курировать программы по хранению и утилизации ядерных отходов.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС окружили железобетонным саркофагом. Однако, последний энергоблок АЭС удалось остановить только в 2000 году совместными усилиями Украины, стран Большой семерки и Комиссией ЕС. В 2010-2016 годах Европейским банком реконструкции и развития было профинансировано строительство нового стального саркофага из-за обветшания первого.

Зона отчуждения посреди Европы служит постоянным напоминанием о том, что задачей современной науки и политики должно быть ответственное отношение к экологии и повышенное внимание к вопросам безопасности.

Фото на превью: flickr.com

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Когда-нибудь мои обручальные кольца пойдут на зубы»: Лолита — о самом тяжелом разводе (с Цекало), концерте для Лукашенко, эйджизме, алкоголе и перезапуске карьеры