Лекции
Кино
TED BBC
От фашизма к демократии: путь Испании в Евросоюз
Читать
02:57
0 2642

От фашизма к демократии: путь Испании в Евросоюз

— Россия – это Европа

20 ноября 1975 года умер фашистский диктатор Испании Франсиско Франко. Его преемником в качестве главы государства стал король Хуан Карлос, который отказался продолжать политику предшественника и решил взять курс на демократизацию страны. Однако столкнулся с рядом трудностей и сложным наследием Гражданской войны.

После его смерти на престол вступил король Хуан Карлос, который отказался продолжать политику предшественника и решил взять курс на демократизацию страны.

Причиной конфликта стал мятеж испанских фашистов против республиканских властей. Три года длилась братоубийственная война, унесшая жизни почти полумиллиона человек, из которых пятая часть была убита в ходе репрессий с обеих сторон.

Многие герои Гражданской войны продолжали занимать высокие посты в 70-х годах, так что королю Хуану Карлосу пришлось идти на компромиссы. Он заручился поддержкой прогрессивной части «Испанской фаланги», единственной законной партии в стране, и, отправив в отставку консервативного премьер-министра Карлоса Ариаса Наварро, начал демонтаж режима. Уже в 77-м году впервые за 40 с лишним лет прошли демократические выборы в парламент, Учредительные кортесы, на которых победили центристская партия реформаторов и партия социалистов.

Новой власти предстояло решить экономические проблемы и заново создать институты гражданского общества. Представители разных партий сумели найти общий язык, но ради совместной цели неизбежно шли на компромиссы. Одним из них стал Закон об амнистии, запрещающий наказывать за любые политические преступления, совершенные до 1976 года. Общество боялось ворошить болезненное прошлое, желая сосредоточиться на будущем и опасаясь путча консервативных военных.

Попытка переворота все равно произошла в 1981 году, но в критический момент Хуан Карлос выступил по телевидению, призывая продолжить демократизацию страны, и большая часть армии не поддержала бунт. В 86-м году Испания вступила в Евросоюз.

За прошедшие с момента запуска реформ 40 с лишним лет ученые провели многочисленные исследования периода Гражданской войны, подрывающие односторонний фашистский нарратив, а кино и литература пытались осмыслить исторические травмы в художественной форме.

Хотя до сих пор не все архивы открыты, гражданские активисты продолжают привлекать внимание к забытым жертвам репрессий. В испанском общественном поле все громче звучит призыв отринуть пакт забвения и провести расследования террора генерала Франко. И решить, что делать с Долиной павших, гигантским мемориалом, транслирующим фашистскую трактовку Гражданской войны.

Спустя 80 лет после окончания конфликта испанское государство наконец решилось всерьез взяться за наследие проблемного прошлого. Ведь только проработав историческую травму, можно строить справедливое и свободное гражданское общество.

Фото: АР

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?