Лекции
Кино
Галереи SMART TV
0 2486

«Защищаться возможно и с российскими законами»: чего добиваются ЛГБТ-активисты в России и как им это удается?

— Россия — это Европа

До прошлого года самым серьезным ударом по правам ЛГБТ в России был принятый в 2013 году закон «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», направленный по сути на дискриминацию огромного количества людей. В прошлом году права геев ограничили еще заметней, вписав в Конституцию  определение брака как «союза мужчины и женщины», лишив тем самым тысячи людей возможности официально создать семью. В международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Дождь вместе с ЛГБТ-группой «Стимул» рассказывает о том, с какими проблемами ЛГБТ-люди в России сталкиваются чаще всего и как им удается защищать свои права даже с помощью российских законов.

«Я точно такой же человек: я плачу налоги, я работаю, у меня есть девушка, мы любим друг друга, почему мы не семья? Почему мы не можем заключить брак? Почему она не может прийти ко мне в больницу, когда я лежу без сознания? Почему не может прийти ко мне в тюрьму, если я там окажусь? Почему если я умру, наши дети поедут в детский дом? Нет ничего отвратительней неравенства»,  — так, сдерживая слезы  журналистка «Новой газеты» и ЛГБТ-активистка Елена Костюченко рассказывала о своих ощущениях после изменения Конституции.

Поправки в очередной раз подстегнули гомофобный активизм, укрепили агрессивно настроенных людей в ощущении собственной безнаказанности, если в качестве жертв они будут выбирать геев.

Кадр из ролика, посвященного «открытию сезона охоты на геев»

В сети стали появляться пропагандистские ролики о геях, усыновляющих детей, и даже «шутки», что новая Конституция разрешает охотиться на ЛГБТ-людей. На авторов ролика пожаловались в СК и Роскомнадзор, но добиться удалось лишь возбуждения административного дела. Авторы искренне отвечали, что не понимают, в чем проблема такой «пародии». Жалобу подала Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул», которая уже несколько лет в судах борется с гомофобией в России.

Чего пытаются добиться ЛГБТ-организации?

«ЛГБТ-организации в России не занимаются тем, чтобы добиться, например, проведения гей-парада, В больше степени мы занимаемся помощью конкретным людям, которые сталкиваются с проблемами», — рассказывает исполнительный директор «Стимула» Андрей Петров.

 «Есть стереотип, что геи требуют каких-то уникальных прав. Никаких уникальных прав мы не требуем, мы хотим, чтобы законы соблюдались в равной степени для всех людей. И чтобы каждый человек, независимо от ориентации, имел право на справедливый суд», — описывает цель «Стимула» Петров.

Акция ЛГБТ-активистов в «День Молчания». Участники акции в Петербурге выступили против замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ

Например, в 2017 году рабочий одного из подмосковных предприятий забыл в раздевалке смартфон. Найдя незаблокированный телефон, его коллега обнаружил в нем переписку с другими мужчинам и различные интимные фотографии, после чего сделал скриншоты и разослал всем сотрудникам. «Стимул» три года добивался возбуждения уголовного дела, речь фактически шла об аутинге. В итоге юристам удалось добиться возбуждения дел по двум статьям: нарушение неприкосновенности частной жизни и тайны переписки. Это лишь один из примеров, показывающий, что проблемы ЛГБТ могут и должны решаться с помощью обычных инструментов, как и любые другие дела.

Зачем тогда нужна профильная организация для защиты прав ЛГБТ?

Акция ЛГБТ-активистов в Москве. Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Когда Петров с коллегами создавал «Стимул» в 2015 году, в Москве не существовало профильных организаций, занимающихся юридической помощью именно ЛГБТ-людям. Такие дела иногда брали правозащитные организации общего профиля. С тех пор «Стимул» развивает сразу несколько направлений работы: правовая и психологическая помощь  ЛГБТ-людям и их близким, работа с ЛГБТ-беженцами, просветительская деятельность, международная адвокация и мониторинг нарушений прав по признакам сексуальной ориентации.

Всего юристы «Стимула» в 2020 году оказали 999 различных юридических консультаций, и это число растет из года в год в геометрической прогрессии (912— в 2019 году, 318 — в 2018, 85 — в 2017).

С какими проблемами геи обращаются к правозащитным юристам чаще всего?

Молодой человек через приложение познакомился с юношей. После переписки они договорились о встрече, но в назначенном месте его ждал не парень из анкеты, а несколько крепких молодых людей. Они сообщили ему, что все о нем знают, и угрозами заставили записать на видео признание в том, что он гей. После этого мошенники начали требовать у него деньги. Юноша отдал все, что у него было, и пообещал принести остальное на следующий день.

После этого он сразу обратился в «Стимул». Вместе с юристами организации они поехали в отделение, где переписку со злоумышленниками вели уже вместе с сотрудником полиции. На назначенной встрече мошенников задержали полицейские. Такие подставные свидания — самая частая причина обращений к юристам, и бороться с ними иногда удается, если сразу обратиться к юристам, рассказывает Петров из «Стимула».

Получается, защищать свои права ЛГБТ-людям можно и с российскими законами?

Это не единственный подобный случай в практике «Стимула». «Когда к сотрудникам полиции приходишь с готовым делом, когда они понимают, что в данном конкретном случае не придется много работать, все в принципе сделали за них, то в этом случае полицейские гораздо чаще идут навстречу», — объясняет Петров. В 2019 году «Стимул» добился ликвидации нескольких таких банд. Их участники были осуждены или объявлены в розыск. В 2020 году суд приговорил еще троих участников такой банды вымогателей к различным срокам.

Акция против закона о запрете на пропаганду гомосексуализма у здания Государственной думы в 2013 году. Фото:  Дмитрий Духанин / Коммерcантъ

Всего после обращений «Стимула» было возбуждено семь уголовных дел. Также удалось добиться увольнения двух начальников УВД — из-за халатности при расследовании дела о нападении на гея в 2017 году.  «Защищаться возможно даже с российскими законами, другое дело, что в большинстве случаев это недоступно в нашей стране не только для ЛГБТ-сообщества, а в принципе для любых граждан», — констатирует Петров.

Защита ЛГБТ от государства

В2019 году родители пришли в московскую больницу с маленьким ребенком, у которого заподозрили аппендицит. Там в разговоре с врачом мальчик сказал, что живет с двумя папами. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело, обыски проходили у самой пары и их близких.

После обращения уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой к главе СК Александру Бастрыкину дело стало политическим. «Следователь мне прямым текстом говорил, что ничего в этом деле нет, он хотел поскорее закрыть проверку и поехать на шашлыки. Но все повернулось по-другому», — вспоминает отец детей. После звонка представительницы опеки с просьбой добровольно отдать детей в социально-реабилитационный центр, стало очевидно, что детей у пары заберут.

Евгений Ерофеев и Андрей Ваганов были вынуждены уехать из России. Фото: соцсети

 «Стимул» вместе с ЛГБТ-группой «Выход» взялись представлять интересы гей-пары в правоохранительных органах, судах и других инстанциях. Пара запросила политического убежища в другой стране, куда они и уехали, не дожидаясь пока детей вернут в детдом. Юристы же продолжают оспаривать преследование в судах.

Почему ЛГБТ-беженцы бегут в Россию и что их ждет здесь?

Другая группа, нуждающаяся в защите, — это беженцы из других стран, которым на родине грозит ответственность вплоть до смертной казни за добровольные сексуальные отношения между людьми одного пола. В таких ситуациях они вынуждены бежать в Россию, но сталкиваются здесь с отказами миграционных служб под различными предлогами: от неверно поданных документов до отказа верить, что на родине людям грозит преследование. Фактически Россия всегда отказывается принимать беженцев-геев, но с помощью юристов им удается выиграть больше времени, чтобы отправиться в другую страну и избежать депортации на родину, где их ожидает тюрьма или смерть.

«Принадлежность к определенной социальной группе (ЛГБТ) сама по себе не может являться достаточным основанием для признания беженцем», — ответили в 2019 году в Басманном суде гею из Камеруна, которому на родине грозило пять лет тюрьмы.

Тем не менее в 2020 году юристам «Стимула» удалось не допустить выдворения на родину уроженца Узбекистана, а выигранного времени хватило для получения им вида на жительства в Швеции. 

Возможно ли силами активистов изменить российские законы?

Каждые три года «Стимул» разрабатывает новый стратегический план с главными задачами. В действующем плане прописаны две долгосрочные цели: отмена закона о гей-пропаганде, включения данных о проблемах ЛГБТ в доклад уполномоченного по правам человека и принятие в России общего антидискриминационного законодательства, которое бы касалось всех. Принять их Россию призывает в том числе ООН.

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Однако сконцентрироваться на долгосрочных проблемах и структурном изменении ситуации, удается не всегда. «Мы еще не придумали как мы будем действовать, потому что каждую неделю, каждый месяц возникают новые обстоятельства, с которыми приходится работать», — объясняет Петров.

Ситуация осложняется тем, что, по мнению правозащитников и ЛГБТ-организаций, российские власти не просто не ведут борьбу с дискриминацией по принципу сексуальной ориентации, а наоборот, поддерживают и оправдывают такое отношение. Именно с такой позицией на различных уровнях и борются различные правозащитные организации, в том числе «Стимул». В последнее время «Стимул» активно развивает  краудфандинг, осваивает новые современные модели привлечения местных ресурсов. Но пока самый крупный партнер «Стимула», оказывающий финансовую поддержку, — это Европейский Союз. «Мы второй год сотрудничаем. Благодаря этому стало проще дышать. В принципе это заметно по количеству консультаций, которые мы  оказываем. Цифры растут с каждым годом»,  рассказывает о результатах Петров.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах