Лекции
Кино
BBC
Диктатура «черных полковников». Как военная хунта захватила власть в Греции и к чему это привело
Читать
02:56
0 7834

Диктатура «черных полковников». Как военная хунта захватила власть в Греции и к чему это привело

— Россия — это Европа

21 апреля 1967 года группа офицеров захватила главные центры власти в Афинах, арестовали авторитетных политиков и оппозиционеров, и к власти в Греции пришла военная хунта. В следующие семь лет заговорщики удерживали контроль над страной, этот период стал известен как режим «чёрных полковников». Его характерными чертами были преследования по политическому признаку, консервативные ценности и ухудшение международного положения государства. Несмотря на неожиданность прихода к власти военных, к диктатуре привел тридцатилетний кризис в греческой общественно-политической жизни.

 

После Второй мировой войны Греция оказалась плацдармом для Холодной войны. Противостояние Советского Союза и США подпитывало внутренние противоречия, которые привели к Гражданской войне между монархистами и коммунистическими силами. Победа прозападных сторонников монархии не привела к стабилизации ситуации, а только усилила кризис и поляризацию общества.

Результатом политической чехарды и стал государственный переворот 1967 года. Король Константин Второй признал захват власти законным, что стало одной из решающих причин победы заговора. В декабре того же года он попытался устроить ответный переворот, но потерпел поражение и эмигрировал. «Чёрные полковники» отменили парламентские выборы, учредили военные суды, распустили политические партии и отменили часть статей Конституции, чтобы иметь возможность арестовать любого человека. Переворот провозглашался революцией, спасшей нацию от коммунистической угрозы.

Однако частичная международная изоляция, студенческие забастовки и сильный экономический кризис постепенно подорвали авторитет власти. В среде военной хунты также не было единогласия, из-за чего часть правительства решило пойти по пути демократизации. В 1973 году Димитриос Иоаннидис, сторонник жесткого курса, взял власть в свои руки и для повышения авторитета режима попытался захватить Кипр. Его авантюра провалилась, а диктатура черных полковников окончательно дискредитировала себя.

В Грецию вернулись оппозиционные политики, и в 1974 году на всеобщих парламентских выборах победила партия «Новая демократия». Принятая новым правительством конституция гарантировала всем гражданам политические свободы, соблюдение прав человека и конкурентные выборы. В 1981 году Греция вступила в Европейский союз.

До сих пор в Греции разное отношение и к Гражданской войне, и к режиму «черных полковников». Но высказывать свое мнение можно открыто, свободно и не боясь политических преследований. Несмотря на определенные проблемы и трудности в политической и экономической сферах, греческое общество движется в сторону гражданских свобод и социального развития. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Канун трагедии: как началась Вторая Мировая война. Лекция Николая Сванидзе