Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Джоан Роулинг придумала, как забрать всех детей из детдомов. Ее фонд начал работу в Карелии
Читать
06:11
0 33247

Джоан Роулинг придумала, как забрать всех детей из детдомов. Ее фонд начал работу в Карелии

— Россия — это Европа

С 2015 года в России идет реформа сиротских учреждений. Ее главная цель — создать для детей условия, приближаемые к семейным, и где возможно, найти детям дом. Однако на деле процесс идет медленно, учреждения зачастую не готовы к изменениям, появляются все новые проблемы. В итоге все упирается в политическую волю властей регионов. В приграничной Карелии за реформу вместе с чиновниками отвечают местные НКО в сотрудничестве с европейским благотворительным фондом CAF. Экспертами выступает фонд Джоан Роулинг при поддержке Евросоюза. Писательница поставила задачу: чтобы к 2050 году в мире не осталось ни одного детского дома. О том, как поддерживают семьи на практике — Соня Гройсман.

У каждого ребенка должна быть семья. Хоть не по крови, но чтобы ребенку можно было жить комфортно и чтобы о нем заботились.

Пятнадцатилетний Слава заметно волнуется, когда говорит об интернате — в нем он провел две трети своей жизни. Два года назад ему очень повезло — у Славы появился дом и бабушка. Это можно назвать «профессиональной семьей» — на языке органов опеки это называется «семейно-воспитательная группа». У бабушки Славы — заключен договор с интернатом, где он жил до этого — она теперь числится там воспитателем, но вся ее работа — забота о Славе. Назад его не тянет.

«Во всех центрах помощи детям и интернатах специалисты хорошие, но жить там плохо. А в семье хорошо», — рассказывает Слава.

Найти временный дом Славе помогли карельские НКО. Именно они в республике вместе с местными властями отвечают за реформу сиротских учреждений. Ее цель — возвращение детей из интернатов в семьи: кровные, временные или приемные.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии: Главная цель, к которой мы стремимся, — чтобы ребенок был в семье. Это вопрос  и устройства ребенка в приемную, если он оказался без своей родной семьи, и оказание помощи семье, если она находится в непростой ситуации. Если мы возьмем позицию государства насчет семьи, то мы увидим, что у нас как правило карательные подходы — это ограничение в правах, это лишение прав. У нас в семейном кодексе нигде не сказано, какую услугу семья может получить, если попала в сложную кризисную ситуацию.

Здесь стараются помогать семьям, как только они попали в поле зрения служб опеки. И вместо изъятия ребенка, как это обычно бывает, — пытаются решить проблему.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии: Конкретный пример — ребенок попал в дом ребенка, ребенок находится в ситуации, когда он изъят из семьи. Первое, что мы делаем, мы пытаемся оценить, какие есть ресурсы и у ребенка и семьи — у родителей, бабушки, дедушки, братьев и сестер. Это попытка найти плюсы, точки роста, которые позволят семье выйти из кризиса, в который она попала. И вернуть ребенка в семью, чтобы он продолжал находиться с родными людьми.

При такой системе деньги, которые могли потратить на работу детских домов, направляют на их превращение в специальные центры помощи семьям.

Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии: Сегодня мы вышли на то, что создали Центр оказания полустационарных услуг, когда у нас дети утром приходят — с ними занимаются специалисты, с ними работает психолог, коррекционный педагог, какие-то специалисты, которые могут помочь ребенку и родителю, помочь им организовать взаимодействие, если они находятся в конфликте.

В Петрозаводске —  детский форум. Помимо взрослых правозащитников, омбудсменов и чиновников проблемы детей из интернатов обсуждают подростки из советов при уполномоченных.

«Каждому взрослому нужен совет ребенка, потому что многие забывают, что когда-то они были детьми. Наш взгляд он будет более корректным», — рассказывает Диана, член совета при детском омбудсмене в Карелии.

«Дети могут понять других детей, которые живут так, и улучшить их жизнь, подсказать идеи для взрослых», — говорит Слава.

Галина Григорьева, глава службы социальной реабилитации «Возрождение»: Нам думается, что дети должны знать вызовы общества, знать о том, что есть дети, которые живут в учреждениях. Они должны понимать, что они должны строить другое общество для детей. Мы надеемся, что подростки, которые выходят во взрослую жизнь, будут по-другому принимать решения и влиять на изменения всей системы, законодательства в том числе.

Такой подход — новый для России, но давно применяется в странах Восточной Европы. Там этим занимается фонд «Люмос» — его основала автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Цель писательницы — добиться, чтобы ни один ребенок не оставался в детском доме: к 2030-му году — в Европе, к 2050-му году — во всем мире.

Джоан Роулинг: Было проведено исследование во многих странах, его можно найти на сайте «Люмоса». Оно показало, что содержание детей в учреждениях приводит к инвалидности, физическому отставанию, психологическим травмам и другим ужасным сценариям. То, что мы делаем в «Люмосе», — мы работаем в тесном контакте с государствами и показываем, что можно с этим сделать и что вообще-то гораздо эффективнее, даже в финансовом плане, сохранять ребенка в семье, что гораздо лучше для ребенка.

Например, в Молдавии  совместная с «Люмосом» реформа началась 12 лет назад. Тогда в стране работало 63 детских интерната, где жили 12 тысяч детей, сейчас — только 20 учреждений, в которых осталось чуть больше тысячи сирот. Через пять лет в стране должны быть закрыты вообще все детские дома. Эксперты молдавского «Люмоса» сейчас делятся опытом с Карелией.

Домника Гыну, директор фонда «Люмос» в Молдавии: В первую очередь должен найтись политический лидер, который бы принял это решение. В Молдавии у нас хорошо получилось создать и развить это межведомственное сотрудничество. Основная ценность в любом обществе — это человек. И в процессе этой реформы мы изменили абсолютно все подходы к воспитанию, образованию, поддержке детей, находящихся в особо трудных жизненных ситуациях.

Для таких проектов нужна не только политическая воля, но и деньги, и специалисты. Бюджета региона часто не хватает, грантами помогает фонд CAF(Charities Aid Foundation) при поддержке Евросоюза. У российского Северо-Запада, в отличие от многих других регионов, много совместных проектов с Европой. Возможно, опыт приграничной Карелии станет примером для будущих реформ и за ее пределами.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века