Лекции
Кино
BBC Галереи SMART TV
Возраст сексу не помеха: как меняется наша сексуальность с течением времени, и почему после 50 – самое время экспериментировать
Читать
23:36
0 27940

Возраст сексу не помеха: как меняется наша сексуальность с течением времени, и почему после 50 – самое время экспериментировать

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии на Дожде» кандидат психологических наук Наталья Фомичева говорит о сексуальности, которой покорны все возрасты — как наше детство формирует предпочтения в сексе, на каких трех китах стоит сексуальность в целом и почему после 40 лет можно и стоит взглянуть на секс по-новому (вплоть до смены ориентации). 

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Фомичева, я кандидат психологических наук, психолог, и сегодня мы поговорим о том, как развивается сексуальность в течение всей жизни человека. Если говорить про сексуальность, мы привыкли думать, что сексуальность это что-то, присущее молодым взрослым людям. До молодости сексуальности нет, дети не сексуальные, а в каком-то возрасте зрелом она тоже исчезает, и люди начинают заниматься огородом, дачей и пенсией. Но на самом деле сексуальность это то, что присуще нам от рождения до смерти, просто это выглядит каждый раз по-разному.

И если мы попробуем разложить сексуальность на несколько компонентов, мы увидим, что там есть такие составляющие как телесность, у нас есть тело с какими-то определенными анатомическими особенностями, определенным гормональным балансом, у нас есть собственные переживания по поводу этого тела, у нас есть какая-то моторика, какое-то движение, и наше тело является очень важным компонентом сексуальности.

Помимо тела, у нас есть еще определенные переживания, связанные с психикой. Для каждого из нас сексуальность имеет разное значение, и люди в целом делятся по своему отношению к сексуальности, к месту сексуальности в их жизни. Мы можем видеть людей, у которых этого места нет вообще, они называются асексуальные люди, можем видеть людей, для которых это очень важно, в сексологии их называют гиперсексуальными, можем видеть кого-то, кто находится посередине, в любом случае наше отношение к сексуальности и наши установки относительно нее, наши переживания относительно того, как это все можно реализовывать, это такой второй кирпичик сексуальности.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах