Лекции
Кино
TED BBC
Ты вся в отца! Можно ли не жить по сценарию, заложенному в нас в детстве
Читать
16:51
0 6194

Ты вся в отца! Можно ли не жить по сценарию, заложенному в нас в детстве

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии» семейный психотерапевт и детский психолог Екатерина Бурмистрова рассказывает про то, как формируется личность человека и какую роль в становлении ребенка играет семья. Действительно ли мы повторяем модели поведения наших родителей? Когда это происходит, возможно ли этого избежать и как понять, чего ждать от семейной жизни со своим партнером? 

Здравствуйте. Я Екатерина Бурмистрова, семейный психотерапевт, детский психолог, писатель, хозяйка онлайн-школы, блогер. Сегодня мы с вами будем говорить об одной из базовых тем, системной семейной психологии, «сундук с психологическим наследством». Что это такое, про что это, зачем это, сейчас я вам расскажу.

Мы думаем, что мы свободные люди. И мы действительно свободные люди, мы сделали много в свое время, чтобы отделиться от родителей, построить собственную самостоятельную жизнь, и делать именно то, что мы хотим. Но есть нечто у нас, что мы можем не осознавать, не хотеть иметь в своем хозяйстве, но оно есть, потому что мы выросли не в вакууме, а в социуме, мы выросли в конкретной семье или в конкретном детском доме, но мы выросли в конкретных отношениях, у конкретных людей, и эти вещи не могут не влиять.

Смотрите, у человека длинное детство, человек в восемнадцать, а то и в двадцать лет, живет в семье, живет среди людей с определенными характерами, проблемами и особенностями, и он пропитывается всем этим самым содержанием. У психологов есть такое высказывание, это поговорка на самом деле, которая очень хорошо характеризует то, что происходит в семье, что дети как огурцы, в какой рассол положишь, в таком и засолятся. Ребенок, этот огурец, не может выбирать свой рассол, хотя в разных религиях, в разных религиозных культах разные представления, но мы считаем, что ребенок рождается, и родителям по факту нужно принять данность ребенка, кто у них родился, психофизическую данность, эмоциональную данность, кто ребенок по полу, какой он. И ребенку потом тоже нужно будет принять, кто такие его родители, но это будет гораздо позже, лет через 15-18.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?