Лекции
Кино
TED BBC
Поколение снежинок. Почему наши дети взрослеют все позже, и нужно ли что-то с этим делать?
Читать
16:50
0 10341

Поколение снежинок. Почему наши дети взрослеют все позже, и нужно ли что-то с этим делать?

— Психология на Дожде

Семейный психолог Екатерина Бурмистрова объясняет, что такое «Поколение снежинок» и как оно образовалось — речь о людях, которым около тридцати лет, выросших в благополучных семьях, а сейчас живущих с родителями. Они не торопятся заводить семью и в целом кажутся не такими взрослыми, как поколение их родителей. Но так ли это плохо — и надо ли что-то с этим делать?

Здравствуйте. Я Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, детский психотерапевт, писатель, хозяйка онлайн-школы и ведущая программы для родителей, подростков и молодежи. Я много в последние годы работаю с теми, у кого выросли дети, ну и с выросшими детьми. Самая потрясающая ситуация, когда ко мне на терапию приходит человек, которого я знаю реально с пеленок, знаю в возрасте года, полугода, с ним родители могли приходить в «кенгурушке». В общем, все больше случаев таких продолжительных в моей практике, и видно, как происходит взросление.

Как происходит взросление сейчас, я думаю, что очень многие про это думают, потому что довольно резко и много поменялось всего в обществе. Я называю этот феномен «отложенное взросление». Относительно того периода, когда росли мы, как бы мои ровесники, мне 46, поменялось буквально все. Помимо быстрого интернета, который везде и про который мы сегодня не будем говорить, поменялся подход к воспитанию и образованию. Все люди, которым сейчас 25, 30, 20, были гораздо дольше в состоянии, когда их опекали, когда о них заботились, когда их буквально водили за ручку и не сводили с них глаз. В моду вошли совершенно другие веяния для родителей, мы все очень хорошо были знакомы и знакомы сейчас с теорией привязанности, мы, выращивая наших взрослых теперь уже детей, подходили к родительству очень внимательно. Это когда растили нас, считалось, что пусть ребенок поплачет, разовьет легкие. Когда были младенцами нынешние тридцатилетние, считалось, что любой плач, любое время в длительном одиночестве без родителей это травма, а травмы опасны, травмы не нужны. К их взрослению подходили очень и очень бережно. И это не плохо, это хорошо, наверное, мы увидим.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?