Лекции
Кино
TED BBC
Психология преодоления. Почему так сложно бросить курить или похудеть?
Объясняет социальный психолог Светлана Комиссарук
Читать
10:36
0 6920

Психология преодоления. Почему так сложно бросить курить или похудеть?

— Психология на Дожде
Объясняет социальный психолог Светлана Комиссарук

Почему нам так сложно избавиться от вредных привычек или привить себе полезные — выучить новый иностранный язык, ходить в спортзал, завести новое хобби, заняться самообразованием? А если и пытаемся, то при первом же срыве возникает ощущение, что все насмарку? Социальный психолог Светлана Комиссарук объясняет, как правильно устанавливать релистичные цели, не чувствовать себя виноватом при первом сбое и поддержать близких, которые пытаются поменять свои собственные привычки.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, профессор Колумбийского университета и исследователь, который больше всего интересуется мотивацией и культурными отличиями. Поэтому на вечную тему, почему не получается бросить курить или похудеть, я буду отвечать именно с этой точки зрения, с точки зрения нашей культуры и с точки зрения, что нами движет, мотивации.

Часто у всех, и у меня, мы в понедельник решаем больше не есть сладкого, или уменьшить количество сигарет с двадцати до двух. И все утро понедельника мы держимся и страшно собой гордимся, но потом наступает какой-то триггер извне, какая-то провокация, например, день рождения у кого-то на работе, или все вышли покурить, все начальство там курит, и тебе протягивают сигарету, и мы свое вот это героическое усилие уже больше не прилагаем. В чем же проблема, почему самые большие и важные решения, которые связаны с психологией преодоления, зачастую остаются только теорией? Очень трудная, больная тема, на которую у меня ответа нет, но я могу дать некоторые наблюдения с точки зрения социальной психологии, с точки зрения исследований моих и других коллег, которые помогут пролить свет на эту проблему.

Во-первых, наша культура, в силу многих причин, которых я сейчас не касаюсь, приучила нас относиться к результату как к «сто или ноль», все или ничего. Этому есть много объяснений, но если кто-то решил, что он должен бросить курить, то он себе ставит четкий срок, и если он в этот срок не укладывается, то он считает задачу невыполненной. Или если кто-то решил выйти на второй уровень в изучении языка через полгода, и он на этот второй уровень не вышел, то он считает задачу невыполненной. Или если кто-то решил похудеть к лету на двадцать килограмм, а похудел только на пять, то он считает эту задачу невыполненной.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?