Лекции
Кино
TED BBC
Чувство вины в русской культуре. Социальный психолог Светлана Комиссарук расшифровывает национальные комплексы
Читать
22:02
0 8243

Чувство вины в русской культуре. Социальный психолог Светлана Комиссарук расшифровывает национальные комплексы

— Психология на Дожде

Социальный психолог Светлана Комиссарук объясняет, что такое национальные комплексы, почему русской культуре присуще чувство вины и как русский культурный код влияет на нашу жизнь. 

Светлана Комиссарук — социальный психолог, специалист в области мотивации и культурных различий, профессор Колумбийского университета, исследователь в одной из лучших психологических лабораторий в мире — лаборатории профессора Тори Хиггинса, консультант в Международном Институте Адаптации.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, преподаю в Колумбийском университете и имею лицензию группового терапевта. Сегодня я выступаю в роли лектора, то есть я буду рассказывать о том, чем я занимаюсь как преподаватель университета. Я преподаю социальную психологию, и на разные темы, которые исследуются в социальной психологии, мы можем поговорить. Чем мы, русские, отличаемся от других культур, почему нас мучает чувство вины, какие у нас комплексы, и как со всем этим жить и справляться?

Все культуры мира грубо можно разделить пополам: культуры, которые живут коммунами, и культуры, которые живут индивидуалами, коллективизм и индивидуализм. Разделение грубое, но помогает понять, что с нами происходит, почему, и как с этим бороться. Мы, русские, относимся к той культуре, которая живет общиной, коммуной, то есть мы похожи на азиатов больше, чем на американцев, верьте или нет. В век глобализации, в век, когда все перемешалось, открыт мир, мы ездим по миру и нам кажется, что мы уже больше похожи на американцев, чем на китайцев, на уровне культурных кодов мы по-прежнему остаемся людьми, которые живут коммуной, мыслят себя частью общины, и поэтому мы похожи на коллективистов, на Китай, на Японию, на Азию.

Почему так произошло? Одна из теорий, потому что когда-то нашли далекие-далекие предки зависели от коммуны, чтобы выжить, все вместе обрабатывали рис, например, в Азии, или мы все вместе растили пшеницу. Сам не соберешь, сам не посеешь, ты зависишь от других, поэтому ты должен нравиться другим, тебе важно, что про тебя думают, ты должен соблюдать нормы, ты должен быть как все, сравнивать. Это не хорошо и не плохо, это просто наша культура.

 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?